Океан поглощает треть выбросов CO2

Потепление на Земле шло бы более быстрыми темпами, если бы не способность океанов поглощать выбросы углекислого газа, связанные с хозяйственной деятельностью человека. Как установила группа исследователей из семи стран, за 13 лет Мировой океан поглотил из атмосферы 34 миллиарда тонн СО2, что составляет 31% от общего объема таких выбросов.

Читать далее

Взрыв третьего по мощности метеорита не заметили

Месяц назад над Беринговым проливом произошло падение космического тела. Только сейчас ученые установили, что это был третий по мощности метеорит, зафиксированный людьми. В минувшие выходные результаты были представлены на ежегодной конференции Lunar and planetary science coference.

Читать далее

Недалеко от нас рождается новая планетная система

Астрономы обнаружили формирование новой планетной системы вокруг довольно молодой звезды, находящейся в 470 световых годах от нас. Об открытии они сообщили в he Astrophysical Journal Letters.

Читать далее

Грибы снижают риск ухудшения памяти в пожилом возрасте

Регулярное употребление грибов снижает вероятность ухудшения памяти и возникновения проблем с речью в пожилом возрасте. К такому выводу пришла группа сингапурских ученых после проведенного ими исследования. Статья ученых опубликована в Journal of Alzheimer’s Disease.

Читать далее

Число Пи, спрятанное в мире квантовой физики

Еще в 2015 году ученые нашли нечто удивительное — классическую формулу для числа пи, спрятанную в мире квантовой физики.

Читать далее

Ученые повернули время вспять для одного электрона

Ученые из Московского физико-технического института и их американские и швейцарские коллеги вернули состояние квантового компьютера на долю секунды в прошлое. Кроме того, они вычислили, с какой вероятностью электрон в пустом межзвездном пространстве может самопроизвольно отправиться в свое недавнее прошлое. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.

Читать далее

Toyota представила концепт лунохода

Toyota презентовала концепт автономного марсохода на солнечной энергии, который вскоре может отправиться на Луну. Автомобильная компания объединилась с Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA) для разработки герметичного транспортного средства, способного перевозить астронавтов по лунной поверхности без необходимости в скафандрах.

Читать далее