Аэрогель сделает часть Марса пригодной для жизни

Идея каким-то образом терраформировать Марс, чтобы сделать его более пригодным для жизни, является фантастической мечтой. Но хотя глобальное терраформирование Марса недостижимо в ближайшую сотню лет, идея имеет место быть. И теперь материал, называемый силикатным аэрогелем, может немного приблизить эту идею к реальности. Статья о разработке опубликована в журнале Nature Astronomy.

Известные люди от Карла Сагана до Илона Маска предложили согреть Марс и уплотнить его атмосферу, а трюк заключается в разморозке CO2 и воды в полярных шапках планеты. Саган сказал, что если эти шапки каким-то образом испарятся, то парниковый эффект от углекислого газа сделает все остальное. Маск сказал, что атомные бомбы, сброшенные на полюса, помогут ускорить процесс.

В 2018 году ученые из Университета Колорадо провели исследование и выяснили, что терраформирование Марса невозможно с учетом нашего текущего уровня развития. Казалось, мы потеряли надежду вдохнуть свежий марсианский воздух когда-то в будущем. Но тут на помощь пришли они…

В новом исследовании ученые из Лаборатории реактивного движения НАСА, Гарвардского университета и Эдинбургского университета предполагают, что Марс можно сделать обитаемым, если мы изменим наше мышление и используем новые технологии. Они предлагают изменить климат на небольших частях — оазисах — планеты, вместо того, чтобы изменять ее всю.

Для осуществления этого авторы работы планируют использовать силикатный аэрогель. Это материал, который более чем на 90 процентов состоит из воздуха и имеет каркас из атомов кремния, кислорода и некоторых сопутствующих элементов. Он обладает некоторыми важными свойствами.

Ученые использовали модели и эксперименты, чтобы показать, что тонкий, от 2 до 3 см слой аэрогеля может позволить солнечному свету проходить насквозь и удерживает его тепло, как термос. Гель также позволил бы проходить достаточному количеству света для фотосинтеза и обеспечил бы нагрев полярных шапок с углекислым газом, что позволило бы им растаять быстрее.

Исследователи поставили эксперименты, чтобы имитировать условия на Марсе. Они экспериментировали с 2 типами аэрогеля кремнезема: частицы и плитки. Они обнаружили, что оба были эффективны при повышении температуры. Оба были также эффективны при блокировании опасного УФ-излучения.

Очевидно, предстоит еще много работы и исследований. Вордсворт и другие исследователи намерены протестировать кремнеземные аэрогели в подобных Марсу местах здесь, на Земле. Они нацелены на сухую долину в Чили и Антарктиде.

Израильская фирма сообщила, что может получить данные людей из любой соцсети

Израильская шпионская фирма, которая, как считается, взломала WhatsApp в прошлом, сообщила клиентам, что она может собирать данные пользователей из ведущих социальных сетей мира.

Лондонская газета написала, что NSO group «сказала покупателям, что ее технология может тайно убрать все данные человека с серверов Apple, Google, Facebook, Amazon и Microsoft». Но сама компания опровергла такую возможность.

«Существует фундаментальное непонимание NSO, его услуг и технологий, — сказал представитель израильской компании. — Продукты NSO не предоставляют возможности сбора данных и доступа к облачным приложениям, службам или инфраструктуре, как указано в сегодняшней статье Financial Times».

В мае принадлежащий Facebook WhatsApp заявил, что он выпустил обновление, чтобы закрыть дыру в безопасности в своем приложении для обмена сообщениями. Дыра позволяла загружать сложные шпионские программы, которые могут быть использованы для шпионажа за журналистами, активистами и обычными людьми.

В заявлении говорится, что нападение носило «все признаки частной компании, которая работает с рядом правительств по всему миру». WhatsApp не назвал подозреваемого, но вашингтонский аналитик Джозеф Холл, главный технолог Центра демократии и технологий, сказал, что скорее всего это дело рук программы Pegasus от NSO.

В пятничном отчете FT со ссылкой на просмотренные документы и описания демонстрации продукта говорится, что программа «эволюционировала, чтобы захватить гораздо больший объем информации, хранящейся за пределами телефона в облаке, например, полную историю данных о местоположении цели, архивных сообщений или фотографий».

NSO говорит, что он не управляет системой Pegasus, а только лицензирует ее для тщательной проверки государственных пользователей «с единственной целью — предотвращения или расследования серьезных преступлений, включая терроризм».

Новая нейросеть может распознать замену лица

Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде разработали глубокую нейронную сеть, которая может распознавать «deepfakes» — подмену видео и аудио.Она идентифицирует изображения на уровне пикселей с высокой точностью. О разработке ученые сообщили в журнале IEEE Transactions on Image Processing.

Будь то мягкое сглаживание морщин на портрете или видео, которым манипулируют, чтобы сделать его похожим на политика, говорящего что-то оскорбительное, все редактирование фотографий оставляет следы для правильных инструментов. Иногда эти следы почти незаметны человеческому глазу, но вот нейронным сетям под силу распознать их.

Глубокая нейронная сеть — это компьютерные системы, которые были обучены выполнять конкретные задачи, в этом случае распознавать измененные изображения. Эти сети организованы в связанные слои; их мощность зависит от числа слоев и структуре связей между ними.

Объекты в изображениях имеют границы, и всякий раз, когда объект вставляется или удаляется из изображения, его граница будет выглядеть по-разному. Например, кто-то с хорошими навыками Photoshop сделает все возможное, чтобы вставленный объект выглядел как можно более естественно, сглаживая эти границы.

Хотя эта манипуляция может обмануть невооруженный глаз, при рассмотрении пиксель за пикселем границы вставленного объекта можно различить. Например, они часто более гладкие, чем природные объекты. Обнаруживая границы вставленных и удаленных объектов, компьютер должен быть в состоянии идентифицировать измененные изображения.

Исследователи обозначили неманипулированные изображения и уместные пикселы в зонах границы манипулированных изображений в большом наборе данных фото. Цель состояла в том, чтобы научить нейронную сеть общим знаниям о управляемых и естественных областях фотографий. Они протестировали нейронную сеть с помощью набора изображений, которые она никогда раньше не видела, и в 90-95% случаев она верно определяла подделку и даже показывала манипулируемую область.

На данный момент ученые научили нейронную сеть определять подделку лишь на изображении, но, по их словам, следующий шаг будет направлен на анализ фейкового видео.

Роботакси AutoX появится в Европе в 2020 году

Компания AutoX, основанная в Америке, рассказала о коллаборации с шведским производителем беспилотных автомобилей EV NEVS и их совместных планах по развитию сети беспилотных такси в Европе к 2020 году.

AutoX — это американская компания, которая специализируется на создании беспилотных транспортных средств. На данный момент она предлагает клиентам поставку продуктов питания. Стартап недавно привлек $58 млн от венчурных и стратегических инвесторов и расширил свои планы.

Теперь компания планирует запустить сервис роботакси и выйти на европейский рынок вместе с компанией EV NEVS, беспилотные авто которой были представлены на выставке CES 2019. Ее автомобиль не только полностью электрический и позволит обеспечить нулевые выбросы углекислого газа, но и может помочь уменьшить количество машин на улицах, тем самым снизив число пробок.

Автомобиль NEVS

Основатель AutoX и генеральный директор Янсионг Сяо, отметил, что этот конкретный автомобиль идеально подходит для автономной службы такси, потому что он специально построен для этого. В конечном итоге компания планирует развернуть сеть роботакси по всему миру.

Компания также получила разрешение на тестирование сервиса роботакси в Китае. Неясно, будет ли компания управлять этой услугой самостоятельно или следовать модели, установленной в Европе с NEVS. Возможно AutoX будет партнером компании BYD в Китае.

Шотландия производит вдвое больше энергии из ветра, чем потребляет

Мы постоянно слышим о новых рекордах возобновляемой энергетики, которые внушают в нас оптимизм. Но теперь у нас есть один из самых впечатляющих результатов, на который точно стоит равняться: в первой половине 2019 года Шотландия произвела достаточно энергии от ветра, чтобы покрыть все свои нужды в электричестве дважды.

В частности, турбины вырабатывали 9,8 миллиона мегаватт-часов электроэнергии в период с января по июнь, что достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией 4,47 миллиона домов — неплохо для страны, которая имеет около 2,6 миллиона домов.

Это рекордно высокий уровень энергии ветра в Шотландии, и это означает, что турбины могли бы обеспечить достаточное количество электроэнергии для каждого дома в Шотландии, а также большую часть северной Англии, в течение первых шести месяцев года. Март был месяцем с самой высокой средней скоростью ветра. За этот месяц стране удалось выработать 2,2 петаватт-часов энергии.

Эти цифры показывают, что использование обильного берегового ветрового потенциала Шотландии может обеспечить чистое зеленое электричество для миллионов домов не только в Шотландии, но и в Англии.

Шотландия является кем-то вроде пионера, когда дело доходит до ветроэнергетики, с установками по получению возобновляемой энергии мощностью 8,4 ГВт по состоянию на декабрь 2018 года. Страна надеется поставлять всю свою энергию из возобновляемых источников в течение следующих 12 месяцев — это цель, которую страна должна выполнить.

Исландия пытается вернуть деревья, снесенные викингами

До колонизации викингами Исландия была покрыта густыми лесами, но грозные воины сровняли все с землей, и теперь страна борется за восстановление лесов на острове.

Исландия считается наименее лесистой европейской страной. Действительно, леса в Исландии настолько редки, или их деревья настолько молоды, что люди часто шутят, что заблудившимся в лесу нужно только встать, чтобы найти дорогу. Однако так было не всегда.

Когда в конце девятого века викинги отправились из Норвегии и завоевали необитаемый остров в Северной Атлантике, леса, состоящие в основном из берез, покрывали более четверти острова. В течение столетия поселенцы вырубили 97 процентов деревьев, чтобы построить из них дома и освободить место для пастбищ. Восстановление лесов осложняется суровым климатом и действующими вулканами, которые периодически покрывают почву лавой и пеплом.

Согласно докладу, опубликованному в 2015 году Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, леса в настоящее время покрывают лишь 0,5 процента поверхности острова. На данный момент страна активно завозит к себе деревья из заграницы и потихоньку возвращает на остров чащи.

В целях содействия лесоразведению по всей стране созданы десятки питомников. Молодые деревья выращивают в закрытом помещении в течение трех месяцев, после чего их выводят на улицу. Но поскольку исландская почва содержит мало азота, процесс созревания протекает медленно, и средние темпы роста составляют лишь около одной десятой от тех, которые наблюдаются в тропических лесах Амазонки.

Исландское правительство сделало посадку деревьев одним из своих приоритетов в своем плане действий по препятствию изменению климата, опубликованном в сентябре 2018 года. Он определяет поглощение углерода деревьями как один из способов смягчить последствия изменения климата в стране. Но как ни парадоксально, изменение климата также стимулирует рост деревьев.

По словам ученых, потепление, по-видимому, повышает рост деревьев в Исландии, а следовательно, и скорость связывания углерода.

В Великобритании нашли медузу размером с человека

Лиззи Дейли — морской биолог — ныряла в субботу у берегов Корнуолла в Британии, когда она увидела что-то большое на расстоянии и сделала повторный нырок. Дейли и раньше видела бочкообразную медузу, но не такого огромного размера.

Читать далее