По нашей планете прокатилась необычная сейсмическая волна — ее происхождение до сих пор не объяснено

11 ноября сейсмологи обнаружили очень странное явление: подземная волна неизвестного происхождения прокатилась от Чили до Канады. Ученые уже высказали несколько версий, но достоверность ни одной из них пока не доказана.

Источник волн, по словам исследователей, находится в 20 километрах от Коморских островов. К слову, в этом районе с начала года уже было зафиксировано несколько сильных землетрясений. Но то, что произошло 11 ноября нельзя назвать типичным событием.

Толчки продолжались в течение 20 минут, а рисунок зависимости колебаний от времени повторялся ровно через каждые 17 секунд. Странно и то, что хоть сигналы и были, но никакого землетрясения зафиксировано не было. К тому же волны распространились на довольно большое расстояние – в 10 000 километров.

У ученых есть несколько разных версий происхождения этой аномалии. Сама правдоподобная из них гласит, что сейсмическая активность происходит из-за так называемого вулканического тремора – процесса подготовки магмы в вулкане к выбросу. Если это так, то скоро в этом месте может произойти извержение. Проблема только в том, что вулканов там нет. Но похоже, он скоро появится.