Когда Россия полетит на Луну и какую выгоду от этого получит?

О полете на Луну и строительстве на ней базы «Роскосмос» говорит уже давно. 28 ноября «Роскосмос» совместно с Российской академией наук рассмотрел перспективы освоения Луны. Они создали концепцию и согласовали сроки ее воплощения в жизнь.

В последнее время, в связи с планами создать новую сверхтяжелую ракету, обещания «Роскосмоса» перестают быть беспочвенными. Судя по ее заявляемым параметрам, она будет способна довезти около 6 человек с Земли на Луну. Готова ракета должна быть к 2027 году, чтобы в 2028 осуществить её первый запуск.

По словам директора Института геохимии и аналитической химии РАН Юрия Костицына, финансовой выгоды от освоения Луны Россия вряд ли получит. Но она приобретёт гораздо большее – престиж. «Престиж – это то, ради чего и началась в 1960-х годах лунная гонка между СССР и США. Ведь изначально желание США покорить космос было чисто политическим и прозаическим с точки зрения науки», – приводит слова Костицына РИА Новости.

Кроме того, строительство базы на Луне носит и сугубо практический характер. Например, по словам Костицына, на спутнике можно будет собирать корабли для полётов на Марс. Действительно, ведь сила тяжести на Луне в 6 раз меньше земной, поэтому кораблю потребуется меньше топлива для взлёта, и, соответственно, он сможет пролететь большее расстояние.

Также на Луне ученые планируют разместить обсерваторию. Так как у Луны нет атмосферы, с её поверхности будет возможно получить гораздо более точные данные с радиотелескопов и других громоздких измерительных приборов.

Но прежде чем строить на Луне поселения, необходимо убедиться в возможности осуществления такой затеи. Ведь станция на спутнике должна защищать своих жителей от губительной солнечной радиации и метеоритов, а также обеспечивать их кислородом. Защитить поселенцев от радиации ученые планируют, выстраивая укрытия из лунного грунта – реголита. Из него же возможно добывать и кислород, который будет затем использоваться для дыхания колонистов. Чтобы уменьшить затраты на жизнеобеспечение, часть выдыхаемого воздуха, содержащего углекислый газ, будет отправляться на регенерацию – химическую (с использованием соединений) или биологическую (с использованием растений) – и снова превращаться в кислород.