Теперь мы знаем, почему существует моногамия

Что делает вид моногамным? Новое исследование обнаружило доказательства универсального генетического кода, который лежит в основе моногамии у позвоночных. Исследование опубликовано в журнале PNAL.

В течение сотен миллионов лет животные «делают это». Но не все совокупления представляют собой одно и то же – даже для животных, которые выглядят невероятно похожими. Некоторые виды, такие как полевка, являются моногамными, предпочитая совокупляться только в пределах определенных границ преданных отношений. У них, как и у лебедей, – «любовь на всю жизнь». Но почему для полевок моногамность работает, а для большинства других видов – нет?

Согласно новому исследованию, ответ лежит глубже, чем вы могли ожидать. В сущности, по-видимому, в генах животных существует общая закономерность превращения немоногамных видов в моногамные.

«Наше исследование охватывает 450 миллионов лет эволюции, то есть как давно все эти виды имели общего предка», – говорит первый автор и биолог-эволюционист Ребекка Янг из Техасского университета в Остине. – Большинство людей не ожидают, что через 450 миллионов лет переходы к такому сложному поведению будут происходить каждый раз одинаково».

Исследователи проанализировали мозг животных мужского пола 10 различных видов, организованных в пять пар, каждая из которых содержала как моногамный, так и немоногамный виды. Кроме полевок, ученые также исследовали разные виды мышей, птиц, лягушек и рыб.

Когда группа исследовала активность генов в геномах этих 10 видов, они определили 24 последовательности-кандидата, связанных с моногамными системами спаривания. Другими словами, независимо от того, есть ли у вас чешуя, мех или перья, возможно, что один и тот же тип эволюции в ваших генах может определять предрасположенность к моногамии. А как насчет людей? Управляется ли наша моногамия теми же генетическими последовательностями?

«Этого мы пока не знаем, – признался один из авторов исследования биолог Ханс Хофманн. – Но мы предполагаем, что моногамность большинства людей связана с теми же генетическими паттернами».