Женщина перестала слышать мужские голоса из-за редкого заболевания

У женщины в Китае внезапно появилось необычное состояние, из-за которого она не могла слышать мужские голоса. И хотя некоторым это может показаться завидным, потеря слуха может привести к серьезным последствиям.

Вчера Newsweek сообщила, что женщина в Китае попала в больницу после того, как проснулась однажды утром и не смогла услышать голос своего парня. Она также рассказала врачам, что накануне почувствовала звон в ушах с последующей рвотой.

В больнице врач отметила, что, хотя женщина могла слышать ее голос, она никак не воспринимала голос мужчины в той же палате. Женщине поставили диагноз «потеря слуха с обратным уклоном» – это редкий тип низкочастотной тугоухости, который, вероятно, ухудшил ее способность слышать глубокие мужские голоса.

Потеря слуха с обратным уклоном (RSHL) получила свое название от формы зависимости, которую она показывает при визуализации тестов на слух. По оценкам аудиологической клиники, эта болезнь затрагивает около 3000 человек в США и Канаде. На каждые 12 000 человек с потерей слуха приходится только один человек с RSHL.

Люди обнаруживают звуки по вибрации крошечных волосков внутри ушей, и со временем (или из-за генетики, травмы или употребления наркотиков) эти волосы могут стать ломкими и склонными к разрушению. Волосы, которые воспринимают высокочастотные звуки, более тонкие, и из-за этого они, как правило, умирают первыми. Это объясняет, почему потеря слуха чаще влияет на нашу способность слышать более высокие звуки, чем более низкие.

По словам ученых, потеря слышимости низкочастотных звуков также встречается реже потому, что часть улитки, обрабатывающая басы очень хорошо защищена.

Причиной внезапного появления RSHL могут быть проблемы с кровеносными сосудами или травма. Аутоиммунные расстройства, затрагивающие внутреннее ухо, которые, как считается, встречаются примерно у 1 процента населения США, также могут быть причиной этого заболевания. Действительно, аутоиммунные состояния во внутреннем ухе могут вызвать проблемы с равновесием, которые могут привести к рвоте — симптому, который описала китайская женщина.

Хотя было бы забавно представить себе мир, в котором нет мужских голосов, потеря слуха – не шутка. Люди, которые испытывают внезапную и необъяснимую потерю слуха, должны обратиться к специалисту как можно скорее.

Хорошая новость заключается в том, что когда RSHL обнаруживается быстро, велика вероятность того, что потерю слуха можно обратить вспять. По словам аудиологов, если обратиться к врачу в течение 48 часов после появления симптомов заболевания, есть высокий шанс на его излечение. Терапия будет включать высокие дозы стероидов, но в редких случаях состояние может резко исчезнуть.

В случае китайской женщины, по словам доктора, такую потерю слуха вызвал постоянный стресс от работы допоздна и недостаток сна.

По материалам: LiveScience