Над Хиросимой устроят звездопад

Японский стартап ALE запустил на орбиту искусственный спутник с металлическими шарами на борту. Он пролетит в небе над городом Хиросима и сбросит груз. След от его горения в атмосфере будет похож на метеоритный дождь, уверяют основатели стартапа. Об этом сообщается на сайте ALE.

ALE – токийская космическая венчурная компания, которую возглавляет Лена Окадзима – сотрудник крупнейшего американского банка Goldman Sachs, – запустила свой первый спутник 17 января 2019 года после 7 лет исследований и разработок. Он был запущен на ракете Эпсилон № 4 Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) для путешествия в космос.

За последние годы компания ALE объединила комплексные испытания материалов на собственных экспериментальных установках и высокоточное моделирование, чтобы изготовить безопасные искусственные метеоры. Компания запатентовала как систему выброса частиц, так и сами шары. Первостепенное значение, по словам ALE, имеет контроль скорости высвобождения частиц. Она не должна превышать 3 м/с. Это обеспечивается специально разработанной высокоточной гелиевой системой высвобождения, гарантирующей выброс частиц с требуемой скоростью и в нужное время. Частица диаметром 1 сантиметр составлена из нетоксических материалов, состав которых держится в тайне.

Эти шары, по словам представителей стартапа, значительно нагреваются при трении о воздух и преобразовывают свою кинетическую энергию в яркость. Из-за сильнейшего разогрева, металлические шары начинают светиться разными цветами, а затем бесследно испаряются перед достижении высоты 60 километров.