Ибупрофен и аспирин увеличивают выживаемость при раке в три раза

Согласно новой работе, прием ибупрофена и аспирина может утроить выживаемость при раке. Исследование Университета Калифорнии показало, что пятилетняя выживаемость увеличилась на 25% до 78%, когда некоторые пациенты принимали противовоспалительные препараты. Статья ученых опубликована в Journal of Experimental Medicine.

Положительный эффект препаратов, по предположению авторов, проявляется у пациентов с измененным определенного гена раковой опухоли – PIK3CA. Приблизительно 34 процента опухолей головы и шеи несут эту мутацию, в то время как для рака молочной железы, кишечника и эндометрия этот показатель составляет от 15 до 30 процентов.

Хотя новое исследование не показывает причину такого действия, его авторы считают, что НПВП блокируют рост опухоли, уменьшая выработку воспалительной молекулы, называемой простагландином Е2.

«Наши результаты показывают, что использование НПВП может значительно улучшить результаты не только у пациентов с раком головы и шеи, но и у пациентов с другими видами рака, которые содержат мутацию PIK3CA. Величина очевидного преимущества велика и потенциально может оказать положительное влияние на здоровье человека», – говорит профессор Дженнифер Грандис, возглавлявшая исследование.

НПВП, многие из которых продаются без рецепта, рекомендуются для уменьшения воспаления, лихорадки и тромбов, при этом аспирин обычно используется пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями и/или с высоким риском развития инсульта.

В новом исследовании приняли участие 266 пациентов, у которых были удалены опухоли, большинство из которых получали послеоперационную химиотерапию и/или радиотерапию.

Результаты показали, что регулярное использование НПВП (две или более доз в неделю) в течение по крайней мере шести месяцев «заметно продлевает» жизнь больных по сравнению с контрольной группой. У опухолей всех пациентов ген PIK3CA был мутирован или амплифицирован. У пациентов без генетических изменений не было замечено никакого повышения выживаемости при приеме НПВП.

Среди пациентов в исследовании, которые регулярно использовали НПВП, 93 процента использовали аспирин наряду с другими типами и 73 использовали исключительно аспирин.

Несмотря на выводы исследования, ученые рекомендуют пациентам посоветоваться с врачом перед приемом аспирина, поскольку у препарата могут быть значительные побочные эффекты, такие как сильное кровотечение.