Российский дрон найдет человека в лесу за 20 минут

Российская компания ADA Aerospace разработала уникальный дрон-спасатель для быстрого поиска людей, пропавших в природной среде. Благодаря совокупности технологических решений и продвинутому машинному зрению с алгоритмами обработки данных при помощи нейросетей, аппарат способен найти человека в сложной местности за 20-30 минут. О разработке сообщает пресс-служба компании.

Сегодня главный ресурс в поисково-спасательных операциях — волонтеры. Иногда на одну операцию для помощи спасательным службам выходят сотни людей и им требуется от нескольких часов до нескольких дней, чтобы найти потерянного человека.

По статистике ежегодно в России пропадает около 140 тысяч человек, а по неофициальным данным — более 800 тысяч, что почти в шесть раз больше. В первый день после пропажи погибает от 7 до 40 тысяч человек, а к концу второго и в последующие — от 56 до 324 тысяч человек. Это в 2,5 раза больше, чем ежегодное количество смертей при ДТП.

Решить проблему поиска людей в лесу призваны беспилотники-конвертопланы проекта TRIADA, которые сочетают в себе характеристики самолета и вертолета и при этом лишены их недостатков. Благодаря хорошей аэродинамике такой аппарат может летать с энергоэффективностью самолета, а технология поворота винтов обеспечивает плавный переход в вертолетный режим и обратно. Эти дроны до сих пор не имеют аналогов в мире, так как способны наиболее эффективно сочетать свойства самолета и вертолета, сохраняя при этом высокие летные характеристики.

Разработанные беспилотники снабжены устройствами оптического наблюдения с 50-кратным увеличением, имеют гиростабилизированную платформу с подвешенной камерой и сверхчувствительными датчиками. Объединение этих технологий помогает обнаружить объект и определить, является он человеком или животным с вероятностью 98,5%. Беспилотник способен развивать скорость до 200 км/ч, находиться в полете до 5 часов и преодолевать расстояние до 400 км.

«Изначально аппарат разрабатывался для гражданского применения, но больший интерес проявили военные. Мы уже разработали для них несколько модификаций дрона и провели демонстрационные испытания, на которых подтвердили заявленные технические характеристики», — пояснил основатель ADA Aerospace Александр Милевский.

В 2018 году создатели доработали технологию для гражданского применения и теперь планируют внедрить ее в поисково-спасательные отряды по всей стране. Новую версию дрона можно поднять на 100 метров, провести круговой обзор на 360 градусов, обнаружить человека и полететь к нему. Аппарат, по словам создателей, эффективен для работы в экстремальных условиях: он стабилен в полете при скорости ветра до 19 м/с, не боится магнитных аномалий, устойчив к низким температурам и перепадам давления. А благодаря высокому уровню защиты от влаги и пыли способен работать почти в любых погодных условиях.