Apple накажет тех, кто в тайне записывает экран смартфона

Компания Apple пригрозила наказать разработчиков iOS-приложений, если они не перестанут записывать происходящее на экране смартфона либо не уведомят об этом пользователей. В случае невыполнения требований приложение может быть принудительно удалено из магазина App Store.

Все началось с того, что издание TechCrunch опубликовало расследование, согласно которому многие приложения для путешествий и онлайн-магазины (Expedia, Air Canada, Singapore Airlines, Hotels.com, Hollister и другие) втайне от пользователей записывают все их действия. Они даже делают скриншоты паролей и данных банковских карт. Выяснилось, что крупные бренды сотрудничают с аналитическим агентством Glassbox, которое помогает компаниям делать повторное воспроизведение сеансов (Session Replay).

Скрипт, встроенный в программу, записывает любую активность пользователя — что он вводил и куда нажимал. Зная, что делали клиенты, разработчики могут использовать эти данные для анализа поведения пользователей и улучшения сервиса. При этом ни одно приложение, в котором применялся инструмент Glassbox, не уведомляло о том, что за ним ведется наблюдение.

«Эти недобросовестные практики противоречит правилам App Store. Мы уведомили разработчиков, которые нарушили строгие условия конфиденциальности и правила, и готовы принять безотлагательные меры в случае необходимости», — рассказали в Apple.