Исследование доказало, что еда может повышать риск смерти

Еда полна химических веществ и всегда была. В конце концов, все на свете — химия. Но современная «ультраобработанная» пища — это нечто другое, и новые исследования показывают, что она может быть более вредной, чем мы подозреваем.

Большое новое исследование, проведенное французскими учеными, в котором изучалась диета более чем 44 000 взрослых французов, показало, что потребление ультраобработанных продуктов, включая закуски массового производства, сладкие напитки и готовые блюда, было связано с более высоким риском смертности.

«Ультраобработанные пищевые продукты — это пищевые продукты, которые содержат множество ингредиентов и производятся с помощью множества промышленных процессов, — объясняют исследователи во главе с эпидемиологом по питанию Лором Шнабелем из Сорбоннского университета. — Эти продукты питания обычно готовы к разогреву и поеданию, доступны по цене и вызывают повышенный аппетит».

Они могут быть удобными и вкусными, но потребление таких продуктов, которые также включают в себя хлеб с высокой степенью переработки, а также кондитерские изделия и переработанное мясо — как известно, может вызвать проблемы, поскольку они связаны с повышенным риском таких вещей, как ожирение, гипертония и рак.

До сих пор, однако, никто не оценивал отдельно, повышало ли вероятность того, что употребление в пищу ультраобработанных продуктов также привело к смерти. Новое исследование восполнило этот пробел.

За период более семи лет увеличение доли потребления ультраобработанной пищи на 10 процентов было связано с повышением риска смертности от всех причин на 14 процентов.

Исследовательская группа стремится подчеркнуть, что работа была только наблюдательной, поэтому причинно-следственный эффект не может быть продемонстрирован в полной мере. Но тот факт, что была обнаружена статистически значимая ассоциация говорит о многом.

«Мы не должны быть паникерами или говорить, что употребление такой еды дает вам на 15 процентов больше шансов умереть, — сказала Матильда Тувье, одна из исследователей. — Это еще один шаг в нашем понимании связи между ультраобработанной пищей и здоровьем».

Не вызывает сомнений то, что ультраобработанные продукты содержат много вещей, которых нет в цельных продуктах: всевозможные добавки, в том числе консерванты, подсластители, усилители, красители, ароматизаторы и так далее.

По словам эпидемиолога Ниты Форухи из Кембриджского университета, который не принимал участия в исследовании, ультрапереработанные продукты также непропорционально больше потребляются лицами с более низким уровнем дохода или уровнем образования, а также теми, кто живет один.

«Важная идея заключается в том, что употребление продуктов с высокой степенью переработки отражает социальное неравенство, — говорит Форухи. — Такие продукты являются привлекательными, потому что они, как правило, дешевле, очень вкусны из-за высокого содержания сахара, соли и насыщенных жиров, широко доступны, продаются повсеместно, готовы к употреблению, а срок годности у них огромный, поэтому они хранятся дольше».

В настоящее время, несмотря на значительный размер и продолжительность этого конкретного исследования, предстоит еще много работы, чтобы окончательно разобраться, почему и как ультрапроцессированные продукты могут быть вредны для нас. Эта работа значительно усложняется из-за множества продуктов питания, о которых мы говорим, не говоря уже о множестве ингредиентов (искусственных или иных), составляющих их.

«Некоторые факторы могут быть более вредными или менее вредными, чем другие. Это действительно слишком сложно», — сказал CNN ученый-диетолог Нургуль Фицджеральд из университета Рутгерс, который не принимал участия в исследовании.

Но если вы особенно обеспокоены ультрапроцессированными продуктами, их содержанием и тем, что они могут сделать с вами, лучшим вариантом может быть отказ от них.

«Посмотрите на состав продуктов. Вы знаете все те ингредиенты, которые входят в него?» — Сказал Фицджеральд. — Покупайте продукты с наименьшим количеством ингредиентов, которых не знаете».