Недалеко от нас рождается новая планетная система

Астрономы обнаружили формирование новой планетной системы вокруг довольно молодой звезды, находящейся в 470 световых годах от нас. Об открытии они сообщили в he Astrophysical Journal Letters.

Звезда, о которой идет речь, известна как DM Tau, расположена примерно в 470 световых годах. Она имеет примерно половину массы Солнца, и, вероятно, ей около 3-5 миллионов лет – просто малыш по сравнению с нашей звездой, которой уже более 4,5 миллиардов лет.

Но самое интересное в DM Tau – это большое пылевое облако, окружающее ее. Если это то же облако, из которого образовались планеты Солнечной системы, можно предполагать, что мы являемся свидетелями рождения новой планетарной системы. Астрономы раньше долго спорили о том, где именно этот диск лежит по отношению к звезде. Для нового исследования команда ученых использовала массив телескопов ALMA, и обнаружила, что это на самом деле диск разделен на две части.

Внутренний диск простирается на расстояние, примерно равное четырем расстояниям между Солнцем и Землей. Если спроецировать это на нашу звездную систему, диск будет охватывать Меркурий, Венеру, Землю и Марс, а также пояс астероидов. Второе кольцо достигает диаметра в 20 расстояний между Землей и Солнцем. Именно в этом внешнем кольце астрономы заметили более плотный участок пыли, который может родить такую планету, как Уран или Нептун.

«Мы также заинтересованы в том, чтобы увидеть детали во внутренней области диска, потому что Земля сформировалась в такой же области вокруг молодого Солнца, – говорит Джун Хасимото, автор исследования. – Распределение пыли во внутреннем кольце вокруг DM Tau предоставит важную информацию, чтобы понять происхождение планет, таких как Земля».