В 2020 году запустят первую гиперзвуковую ракету-носитель

Американский ракетный стартап Generation Orbit Launch Services получил разрешение на сборку первого летного образца ракеты X-60A. О событии рассказывает Defense Aerospace.

Одной из наиболее сложных технических проблем в аэрокосмической промышленности остается разработка транспортных средств, которые летают на скоростях, превышающих скорость звука в атмосфере. Предпоследняя модель в ряду самолетов-ракетопланов X-51 была впервые протестирована в 2013 году и развила скорость, соответствующую числу Маха 5,1. Полет продолжался в течение шести минут, за которые ракета пролетела расстояние в 426 километров.

Ранее известная как GOLauncher 1, X-60A — это одноступенчатая ракета-носитель весом в 1,1 тонны. Жидкостный ракетный двигатель использует в качестве топлива LOX-керосин, небольшое треугольное крыло увеличивает общую маневренность платформы. Задача ракеты будет заключаться в сборе информации, для чего на борту можно будет разместить до 454 килограмм телеметрического оборудования или наноспутники.

Транспортное средство X-60A будет способно выполнять несколько профилей полета. Ракета будет развивать скорость до пяти — восьми чисел Маха. Ракету можно будет использовать для исследовательских запусков по суборбитальным траекториям высотой от 15,2 до 36,6 тысячи метров.

Испытания гиперзвуковой ракеты-носителя планируется начать в 2020 году. После запуска серийного производства X-60A Generation Orbit Launch Services займется производством и более тяжелых ракет — GOLauncher 2 и GOLauncher 3. Они смогут нести бо́льшие по объему и массе грузы, выполнять полеты по траекториям с бо́льшим диапазоном высот на более высоких скоростях.