В России создали самую длинную субмарину

В России провели церемонию спуска на воду уникальной субмарины, которая будет выступать в качестве носителя атомной торпеды «Посейдон». Об этом сообщило РИА «Новости».

Из-за высокого уровня секретности журналисты не имели возможности снимать субмарину на фото и видео. В то же время ранее стали известны многие детали нового «оружия возмездия». Речь идет как непосредственно о субмарине проекта 09852, так и об ее оружии – аппарате «Посейдон», выступающем в качестве носителя ядерного оружия.

«Посейдон» – это российский проект беспилотного подводного аппарата с ядерной энергоустановкой. Его основной задачей является доставка сверхмощного ядерного боеприпаса к берегам противника в случае глобальной войны. Стратегически важные объекты можно будет поразить с помощью ядерного взрыва, радиоактивного загрязнения, а также огромных волн, созданных вследствие применения такого оружия.

Корабль заложили 24 июля 1992 года как атомную субмарину. В 2012 году президент России Владимир Путин заявил, что субмарину достроят по специальному проекту. При этом длина лодки выросла с первоначальных 154 до 184 метров, что почти на 11 метров длиннее подводного крейсера проекта 941 «Акула» – самой большой субмарины в мире.

Кроме атомной торпеды, субмарина проекта 09852 должна нести и обычные 650-миллиметровые и 533-миллиметровые торпеды.