Алюминиевая броня помогла выжить глубоководному организму

Амфиподы — маленькие, похожие на креветок ракообразные, обитающие в большинстве водных экосистем — начинают умирать, когда достигают глубины 4500 метров. Комбинация высокого давления, низкой температуры и более высокой кислотности заставляет карбонат кальция в их экзоскелетах растворяться, делая их уязвимыми для давления и хищников. Теперь ученые обнаружили, как один вид, Hirondellea Gigas, может выжить в самой глубокой части океана: у него есть алюминиевые доспехи.

Исследователи сначала проанализировали образцы H. gigas, найденные на дне бездны Челленджера, на глубине более 10 000 метров. Они обнаружили, что этот экстремальный амфипод создает личный костюм доспехов — слой геля гидроксида алюминия, покрывающий поверхность его экзоскелета. Но алюминия не так много в океанской воде, что затрудняет его использование в качестве строительного материала. Однако, он в изобилии находится в океанических отложениях.

Чтобы выяснить, как H. gigas получает доступ к алюминию, команда соотнесла осадок из бездны Челленджера, который ракообразный, вероятно, проглатывает во время еды, с химическими веществами в его кишечнике. В этой кислой среде побочный продукт растений в своем обычном рационе реагирует с осадком, богатым металлами, чтобы высвободить ионы алюминия. Когда эти ионы алюминия попадают в щелочную морскую воду, они превращаются в защитный гель гидроксида алюминия.

Алюминиевая броня, по-видимому, одновременно снимает стресс от глубоководных давлений и предотвращает выщелачивание карбоната кальция и распад экзоскелетов амфипод. Благодаря этим выводам ученые стали на один шаг ближе к пониманию того, как можно выжить в одной из самых суровых условий в мире.