В Америке нашли дерево возрастом 2624 года

Вдоль Черной реки в Северной Каролине лысые кипарисы тихо растут на протяжении тысячелетий. Совсем недавно ученые обнаружили деревья возрастом более 2000 лет, в том числе дерево возрастом не менее 2 624 лет. Исследование было опубликовано в Environmental Research Communications.

Это делает его пятым по возрасту известным неклоновым деревом в мире (Юта Пандо, древний дрожащий осиновый лес, размножается бесполым путем, клонируя себя из 80 000-летней корневой системы). Было обнаружено, что другому соседнему дереву 2 088 лет, и геологи считают, что другие лысые кипарисы (Taxodium distichum) в Болоте Трех Сестер могут быть того же возраста или даже старше.

На протяжении десятилетий было известно, что некоторые деревья в регионе являются древними. В 1980-х годах ученые обнаружили деревья возрастом до 1700 лет. Это привело к частной покупке 16 000 акров леса службой охраны природы Северной Каролины, чтобы помочь защитить эти величественные растения. Но это новое открытие значительно отодвигает известный возраст деревьев почти на тысячелетие. Это было сделано в области водно-болотных угодий, которые ранее не посещала исследовательская группа.

Используя инструмент отбора проб, известный как инкрементный бур, который не наносит долговременного вреда деревьям, исследователи могут взять образец ствола, который позволяет им подсчитывать годичные кольца дерева. Эти образцы могут быть осложнены гниением ствола — бывают деревь, которые полые в середине из-за того, что сердцевина сгнила. Поэтому команда ученых выбрала деревья, которые являются твердыми на всем протяжении ствола.

Удивительно, но было обнаружено, что дереву BLK227 по меньшей мере 2624 года. Это значит, что оно начало расти в 605 году до нашей эры — в периоде, когда еще не существовала Римская Империя, и год, когда Навуходоносор II взошел на престол Вавилона. Другое дерево, BLK232, оказалось возрастом в 2088 лет-начиная с 70 BCE, примерно в то время, когда родилась Клеопатра — последняя царица Египта.