Водоросли оказались эффективнее солнечных батарей

Когда вы выживаете во всевозможных средах в течение миллиардов лет, вы можете выработать несколько трюков для максимально эффективного сбора света — и теперь долгоживущие, светоизлучающие микроводоросли могут помочь нам разработать следующее поколение солнечных панелей. Исследование было опубликовано в журнале Cell Chem.

Открытые учеными флуоресцентные водоросли способны захватывать до 95% доступного света — лучше, чем даже наши самые эффективные солнечные панели, и теперь, благодаря новому исследованию, у нас наконец есть представление о том, как они это делают, и как мы можем потенциально сделать то же самое. Используя передовые методы масс-спектрометрии, где ионизация используется для анализа химических и структурных свойств организмов, ученые смогли более пристально взглянуть на два типа микроводорослей, в частности: цианобактерии и красные водоросли.

Так как же они так эффективно преобразуют солнечную энергию? Они имеют несколько антенн, называемых фикобилизомами, которые покрывают поверхность этих микроорганизмов. Эти антенны ответственны за преобразование света в энергию. Каждая антенна составлена из множества строительных блоков, и новое исследование определило 4 разных вида строительных блоков – огромный шаг в понимании того, как эти водоросли работают.

С этими фикобилизомами, или антеннами, водоросли могут захватить до 95 процентов света, который достигает их. Если мы научимся использовать этот механизм в своих целях, это позволит существенно повысить КПД существующих на данный момент солнечных панелей, который находится на уровне 10-20%.