Плесень в космосе может выдерживать рекордные дозы радиации

Оказывается, плесень может быть очень стойкой к суровым условиям космического пространства. Ее споры могут пережить дозы радиации в 200 раз выше, чем смертельные для человека. Ученые сообщили об этом на научной конференции по астробиологии.

Астронавты на Международной космической станции (МКС) постоянно борются с плесенью, которая растет на стенах станции и оборудовании. Эта плесень, конечно же, находится в защищенной структуре на низкой околоземной орбите, где дозы радиации низки. За пределами станции дозы выше и они были бы еще выше на корпусе космического корабля, идущего на Марс или еще дальше.

Чтобы узнать, что может произойти с плесенью, Марта Кортесао, микробиолог из Немецкого аэрокосмического центра в Кельне и ее коллеги подвергли бомбардировке рентгеновскими лучами и тяжелыми ионами черную плесень вида Aspergillus niger, которая в изобилии находится на МКС. Исследователи выпустили огромные количества радиации, гораздо больше, чем на космическом корабле, летящем на Марс (0,6 Грей в год) или на поверхности Марса (0,2 Грей в год). Грей является мерой количества поглощенной энергии излучения.

Исследователи обнаружили , что споры могут пережить дозы облучения от 500 до 1000 Грей, в зависимости от того, какому типу излучения они подвергались. Люди, напротив, получают лучевую болезнь в дозах от 0,5 Грей и погибают от 5 Грей. Кортесао также обнаружил, что споры пережили большое количество высокоэнергетического ультрафиолетового излучения, которое обычно используется в качестве больничного дезинфицирующего средства и было предложено для стерилизации поверхностей космических аппаратов.

Кортесао предупреждает, что ее исследования были сосредоточены только на радиации и не включали все аспекты суровой космической среды. Но, по ее словам, по крайней мере одно более старое исследование показывает, что споры плесени еще лучше сопротивляются радиации в вакууме.