Изменение климата можно обратить вспять, если посадить много деревьев

Исследователь Швейцарской высшей технической школы Цюриха совместно с коллегами определили, что нам нужно сделать, чтобы обратить вспять изменения климата. Об этом они сообщили на страницах журнала Science.

Проведенный учеными анализ показал, что если мы не будем учитывать части земного шара, которые уже имеют леса, не говоря уже о городах и сельском хозяйстве, все еще остается пространство — чуть менее миллиарда гектаров, — на которых мы все еще можем посадить некоторые деревья. Но есть одна небольшая проблема. Наш глобальный климат быстро меняется, что может означать, что в ближайшие несколько десятилетий это пространство для потенциального озеленения может значительно сократиться.

Учитывая, что Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) включает в себя выращивание новых лесов и возобновление старых лесов в рекомендациях по предотвращению повышения температуры на 1,5 градуса Цельсия к 2050 году, новые выводы являются долгожданным дополнением к нашим данным. Хотя мы можем рассчитать, сколько деревьев нам может понадобиться, чтобы компенсировать выбросы, нам также нужно знать, есть ли у нас место для всех этих растений.

Основываясь на анализе почти 80 000 измерений, сделанных с помощью Google Earth Engine, исследователи получили лучшее представление о фактическом объеме местности, которую мы могли бы посвятить лесным поглотителям углерода.

Расчеты ученых показали, что от 1,7 до 1,8 миллиарда гектаров земель, покрытых в настоящее время редкой растительностью и голой почвой, считаются достойными деревьев. Если бы все это можно было выращивать на правильных деревьях, Земля имела бы еще 0,9 миллиарда гектаров навеса, содержащего около 200 гигатонн углерода.

Эти цифры могли бы быть еще выше, если бы мы немного сошли с ума и посадили бы деревья на сельскохозяйственных землях и во всех городских центрах. Примерно 8,7 миллиарда гектаров в общей сложности теоретически могли бы содержать деревья.

Если мы не изменим курс, примерно 223 миллиона гектаров (особенно тропических лесов) не будут считаться потенциальными лесными угодьями к 2050 году, когда средние температуры земного шара возрастут. Деревья просто не смогут расти в этой области.