Астрономы обнаружили скалистую экзопланету с тремя Солнцами

Наше Солнце — волк одиночка, но там, во Вселенной, звезды часто находятся в одной системе, вращаясь вокруг взаимного центра притяжения. В одной такой тройной звездной системе астрономы нашли экзопланету. Исследование команды опубликовано в Astronomical Journal.

Скалистую планету назвали LTT 1445Ab, поскольку она вращается вокруг главной звезды из трех красных карликов, составляющих систему LTT 1445, которая расположена на расстоянии около 22,5 световых лет.

«Стоя на поверхности этой планеты, вы обнаружите в небе три солнца два из них довольно далеки и выглядят маленькими, — сказал астроном Дженнифер Уинтерс из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. —Они как два красных зловещих глаза в небе».

LTT 1445Ab в 1,35 раза больше физического размера Земли и составляет 8,4 массы Земли. Хотя по размеру и массе планета относится к каменной, в отличие от газовых или ледяных гигантов — она, возможно, обитаема или имеет шансы на существование жизни.

Экзопланета совершает оборот вокруг своей звезды за 5,36 земных дня. В такой непосредственной близости от светила, температура ее поверхности составляет 155 °C.  Её карликовая звезда недостаточно яркая, чтобы полноценно затмить планету.

Данная планета интересна для изучения, поскольку на ней может быть атмосфера — а каменистые планеты с атмосферой являются хорошим местом для проверки приборов обнаружения газов, таких как метан и углекислый газ. Все надежды на преемника телескопа Хаббл, который запустят в 2021 году.

Учеными прилагаются все усилия для того, чтобы обнаружить жизнь на других планетах и изучить нашу необъятную Вселенную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.