Ученые смогли телепортировать кутрит

Пришло время отпраздновать еще одну новинку в области квантовой физики: ученые смогли «телепортировать» кутрит или фрагмент квантовой информации, основанный на трех состояниях, открывая целый ряд новых возможностей для квантовых вычислений и коммуникации. Исследование доступно на сервере arXiv.org.

До сих пор квантовая телепортация достигалась только для кубитов, хотя и на значительно большие расстояния. Будущие квантовые сети смогут нести гораздо больше данных и с меньшими помехами благодаря критритам.

Тема новости мудреная, поэтому сначала разберемся с мудреными терминами, ничего сложного. Кубит—  небольшой блок данных, наподобие битов в классическом вычислении, которые могут находиться в одном из двух состояний: 0 или 1. Кутрит же может находятся одновременно в трех состояниях 0, 1 и 2, то есть находится в суперпозиции. Это позволяет значительно увеличить вычислительную мощность и объем обрабатываемой информации.

Это также добавляет уровень сложности для исследователей квантовых вычислений.

Теперь что такое квантовая телепортация? Ну, это получение квантовой информации одной частицы от другой,благодаря явлению квантовой запутанности. То есть одна частица раскрывает свойства другой, независимо от того, насколько далеко они друг от друга находятся в физическом смысле. Этакая телепатия.

Это не настоящая телепортация в научном смысле. Ученым удалось создать такую телепортацию, используя лазерную установку и борат бария. При измерении 12 квантовых запутываний система показала 75% точности телепортации информации. Исследователи говорят, что хотя установка еще медленная и неэффективная, но этого достаточно, чтобы показать, что телепортация критритов возможна. 

Такая телепортация не только увеличит скорость и эффективность, но и создаст не поддающихся взлому интернет-сеть, защищенную фундаментальными законами физики, поскольку любое вмешательство разрушить структуру и порядок самой информации.

«Объединяя предыдущие методы телепортации, у нас есть все инструменты для телепортации квантовой частицы в целости, на 100%», — пишут исследователи в своей статье .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.