Учены открыли новое состояние материи

Команда физиков открыла новое состояние материи, в котором возможно расширить возможности хранения в электронных устройствах и улучшить квантовые вычисления — ускорить и предотвратить сбои и ошибки. Статья доступна по ссылке в arXiv.

«Нам  удалось выявить экспериментальные доказательства нового состояния вещества — топологической сверхпроводимости», — говорит Джавад Шабани, доцент кафедры физики в Нью-Йоркском университете.

«Этим новым топологическим состоянием можно манипулировать для ускорения вычисления в квантовых вычислениях и увеличения объема памяти».

Работа исследования целенаправленна на квантовые вычисления — метод, который может производить вычисления со значительно большей скоростью, чем обычные системы. То есть цифровая система может обрабатывать(быть) только в одном состоянии формы 0 или 1. квантовая же является кубитом (может быть 0 и 1 однвоременно).

Исследователи спроектировали новую материю, с которой можно проводить расчеты. В своих исследованиях Шабани и его коллеги проанализировали переход квантового состояния из его обычного в новое топологическое состояние, измерив энергетический барьер для перехода к этому состоянию. Также выявили и измерили характеристики, которые создаются при новом состоянии.

В топологическом состоянии ученые сфокусировали исследование на майорановских частицах — электрически нейтральных, для которых, античастица (с одинаковой массой, но с противоположным физическим зарядом) являются тождественной. Ценность майорановских частицах в их способности хранить квантовую информацию в специальном вычислительном пространстве, где квантовая информация защищена от воздействий окружающей среды. Однако для этих частиц не существует естественного материала-хозяина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.