Ученые обнаружили у млекопитающих орган, отвечающий за боль

До сих пор считалось, что сильную боль вызывают повреждения нервов на поверхности кожи. Но ученые выяснили, что эта боль на самом деле может ощущаться ранее неизвестным органом — совокупностью одного вида клеток. Выводы команды опубликованы в журнале Science.

Исследователи из Каролинского института в Швеции обнаружили такой детектор боли у мышей. Они нашли специфические «ветвистые, многорускастые» рецепторы. Они состоят из глиальных клеток (вспомогательных клеток нервной системы), с множеством длинных выступлений. Вместе они образуют сетчатый орган, который испытывает болезненные механические повреждения — ушибы, уколы или давление. Сетка находится под верхним слоем кожи (эпидерма).

Восприимчивых к боли клетки Шванна (красные) и нервные клетки (синие)

Чтобы проверить, действительно ли идентифицированные рецепторы способствуют обнаруживать боль в органе, команда использовала мышей, генетически модифицированные так, чтобы эти специфические клетки реагировали на свет болевым импульсом. Как и ожидалось, при воздействии света у мышей проявлялись признаки боли — лапки подергивались без стимуляции нервов и других видов клеток.

При блокировании этих рецепторов чувствительность к некоторым видам боли понизилась. Это говорит о том, что некоторые, но не все механические воздействия обрабатываются данным видом сенсора, объясняется в статье. Это открытие проливает свет на потенциально новые методы лечения для каждого пятого человека, кто испытывает хроническую боль. Также поможет разобраться в причинах хронической боли.

«Открытие меняет наше понимание физического ощущения клеточных механизмов, и поможет разобраться в истинных причинах хронической боли».