В млечном пути существует до 10 миллиардов земных планет

В нашей галактике может существует до 10 миллиардов планет земного типа сообщает The Astronomical Journal  в статье. Наша галактика может быть усеяна теплыми, водными планетами, такими как Земля. К такому выводу пришли исследователи из Университета штата Пенсильвания, которые использовали данные телескопа Кеплер для оценки числа планет земного типа в Млечном Пути.

Согласно результатам, опубликованным на неделе, планета, похожая на Землю, вращается вокруг одной из каждых четырех звезд, похожих на Солнце. В общем, это означает, что в нашей галактике может быть до 10 миллиардов похожих на Землю миров.

Оценка является важным шагом в поиске инопланетной жизни, поскольку любая потенциальная жизнь на других планетах, скорее всего, будет найдена в подобном Земле мире, достаточно теплом, чтобы удерживать жидкую воду.

Таким образом, лучшее понимание потенциального числа планет земного типа в галактике может послужить основой для таких проектов, как широкоугольный инфракрасный обзорный телескоп, который запустится в космос в середине 2020-х годов и будет искать признаки кислорода и водяного пара на далеких планетах.

Команда определила, планеты, похожую на Землю, имеют размер от трех четвертей до полутора от Земли, с орбитой 237-500 дней, находясь в обитаемой зоне.

Телескоп Кеплер и оценка потенциальных «подобных Земле»

Телескоп Кеплер был запущен в 2009 году и наблюдал с тех пор 530 000 звезд, выявляя планеты путем небольших провалов яркости. Эта работа изменила наше понимание галактики. Кеплер обнаружил более 2600 экзопланет, а в Млечном Пути больше планет, чем звезд, и дал исследователям картину разнообразия типов планет.

Телескоп также позволил ученым впервые подтвердить, что многие экзопланеты похожи на Землю.

В целом, результаты Кеплера показали, что от 20 до 50 процентов звезд, видимых на ночном небе, имели земные планеты в своих обитаемых зонах.

Но данный телескоп мог выявить небольшие планеты, вращающиеся в близости от звезды. Чтобы оценить, сколько планет Кеплер мог не выявить, исследователи создали компьютерное моделирование гипотетических вселенных звезд и планет на основе комбинации каталога планет Кеплера и обзора звезд нашей галактики с космического корабля  Европейского космического агентства.

«Существуют значительные неопределенности в отношении того, какой диапазон звезд мы называем «подобным Солнцу», какой диапазон орбитальных расстояний мы считаем «обитаемой зоной», какой диапазон размеров планет мы считаем «подобным Земле», — сказал Эрик Форд, профессор астрофизики и соавтор нового исследования.

«Учитывая эту неопределенность, 5 — 10 миллиардов являются разумной оценкой».