Ты есть ты когда пьян

Алкоголь раскрепощает, выводит все ваши мысли на поверхность. Люди часто пьют, чтобы набраться мужества. Эксперимент доказал непричастность алкоголя к моральным поступкам. Читайте на The Conversation

Взаимосвязь между алкоголем и антиобщественным поведением хорошо документирована в научных исследованиях. Ученые считают, пьяные ведут себя так, потому что неправильно реагирует на социальные ситуации и истолковывают свои мысли.

Если кто-то сделал что-то неправильно или неприятного в состоянии опьянения, он списывает с себя в вину, мол, не в себе и не отдавал отчетности. Но это не так.

Алкоголь, эмпатия и моральное поведение связаны между собой. Безусловно алкоголь влияет на эмпатию, что вызывает неадекватное восприятие. Но на моральные установки и принципы, которые помогают принять правильное решение не влияет

В эксперименте мы дали участникам  водки, а затем наблюдали за из сочувствием и их моральными решениями.

Получив большую дозу водки, люди стали неадекватно реагировать на эти эмоциональные проявления, сообщая, что они положительно относятся к грустным лицам и негативно к счастливым. Чем больше люди были в состоянии алкогольного опьянения, тем больше страдала их эмпатия.

Проявление морали проверили на VR симуляции. Ситуация следующая: тележка несется на пятерых строителей, работающих на путях и не замечающие угрозы. Игрок стоит на мосту рядом с толстым незнакомцем. Если столкнуть толстяка, то можно остановить телегу и спасти жизнь пятерым а не одному!

Если кто-то решил бы столкнуть человека, чтобы спасти больше жизней, будучи трезвым, он сделал тоже самое, когда был пьян.

Если люди отказывались жертвовать жизнью человека в той же ситуации, потому что считали, что жертва это неправильно, независимо от последствий, они также делали то же самое, когда пили.

Таким образом, хотя алкоголь может влиять на восприятие эмоций людей, но мы не можем обвинять наше безнравственное поведение в алкоголе. Виноват человек и его установки.