Cозданный учеными мини-мозг проявил нейронную активность

Ученые университета Сан-Диего создали мини-мозг, который на удивление проявил активность. Что произошло впервые в данной истории. Исследование опубликовано в журнале Cell.

Органоиды были выращены из стволовых клеток в Университете Калифорнии, Сан-Диего, лаборатории биолога Алиссона Муотри, а затем были упакованы и отправлены в космос, где они размножились до 1 млн нейронных связей.По размеру он примерно с горошину. Таким образом, он стал первым выращенным в лабораторных условиях мозгом.

Муотри подключил мини-мозг к роботам, чтобы прочитать их нейронную активность. Команда обнаружила, что органоиды испускают мозговые волны — сложные паттерны нервной активности — похожие на таковые у недоношенных детей. Это находка может заставить ученых пересмотреть ограничения выращенных в лаборатории мини-органов и этические проблемы по поводу.

Ученые приближаются к способности генерировать хотя бы частично осознанную жизнь в лаборатории — разработка, которая долгое время была не более чем фантазией.

«Чем ближе мы подходим к цели, тем больше у нас шансов получить мозг, способный чувствовать и испытывать боль, агонию и страдания», — сказал Нью-Йорк Таймс Кристоф Кох, главный ученый и президент Института мозга Аллена .

Человеческий мозг настолько сложен, что ученые все еще гадают о многих аспектах его работы. В этом и заключается привлекательность мини-мозгов — они представляют собой сравнительно простые шарики нейронов, которые имитируют некоторые характеристики полноценного мозга. 

Если эти мозговые волны являются признаком того, что органоиды могут быть способны к сознанию, нейробиологам придется столкнуться с серьезной этической дилеммой — поскольку продолжение экспериментов потенциально может означать создание и разрушение самосознательной, подобной человеку жизни. Но еще не сейчас)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.