Тайна причудливых дыр в черепе Рекса раскрыта

Новое исследование тиранозавра Рекса показывает, что две загадочные дыры в верхней части черепа динозавра, вероятно, помогли регулировать температуру внутри его головы.

Ранее считалось, что эти отверстия, называемые дорсотемпоральным фенестром, были заполнены мышцами, которые помогали оперировать мощной челюстью. Но, по словам анатома Кейси Холлидея из Университета Миссури, объяснение не совсем логично.

«Это действительно странно, когда мышца челюсти, поворачивается на 90 градусов и простирается вдоль макушки черепа», — сказал он .

«Тем не менее, сейчас у нас есть много убедительных доказательств наличия кровеносных сосудов в этой области, основанных на нашей работе с аллигаторами и другими рептилиями».

Подобные фенестры можно найти в черепах класса животных диапсиды. В этот класс входят не только крокодилы, но и птицы, ящерицы и туатара; считается, что дыры образовались около 300 миллионов лет назад.

Фенестры (с латыны переводится как «окно». означает дырки и поры в организме) встречаются среди тиранозавров и птерозавров. Чтобы выяснить, для чего предназначены эти отверстия, команда проанализировала различные черепа диапсид, чтобы определить, какие из них имели фенестры, наиболее похожие на т рекс; самое близкое сходство оказалось с крокодилами.

Так, Холлидей и его соавторы — Уильям Портер и Лоуренс Витмер из Университета Огайо и Кент Влит из Университета Флориды  взяли тепловизионные камеры и отправились изучать группу аллигаторов в зоологическом парке «Фермы аллигаторов св. Августина».

Поскольку аллигаторы хладнокровны или экзотермичны , температура их тела зависит от температуры окружающей среды. Это означает, что их процессы терморегуляции отличаются от теплокровных или эндотермических организмов.

«Мы заметили, во время похолодания аллигаторы пытаются разогреться, наша тепловизионная система показала большие горячие точки в этих отверстиях на макушке черепа, что указывает на повышение температуры», — сказал Влит .

«Позже в тот день, когда становится теплее, отверстия темнеют, как будто их отключили для охлаждения. Это согласуется с предыдущими данными о том, что у аллигаторов есть перекрестная циркуляционная система — или, так сказать, внутренний термостат. «

Основываясь на этом исследовании, ученые  могут сказать, что на черепе тиранозавра отсутствуют остеологические признаки, указывающие на то, что фенестры были участками прикрепления мышц. На основании современных аллигаторов они также могут заключить, что фенестра выполняла функцию терморегуляции в черепе рекса, нагревая или охлаждая кровь, которая течет через кровеносные сосуды в этой зоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.