Китайские геологи обнаружили древнейший след многоножек

Ученые обнаружили самые ранние следы животных, оставленные на поверхности Земли около полумиллиарда лет назад. Это дало большее понимание о самых первых ползучих организмах и аспектов современной жизни. Источник: журнал Nature.

Находко особенная, поскольку ископаемые организмы найдены на пути их же следов. Обнаруженные окаменелости включают в себя как следы, так и крошечных многоножек, называемых Yilingia spiciformis (или «колючий жук Илин», где Илин является ближайшим китайским городом к месту обнаружения). Эти похожие на многоножки существа размерами до 10 см.

«Эта находка принадлежит подвижным организмам, тела которых сегментированы на части. Эволюционировали они 550 миллионов лет назад», — говорит геолог Шухай Сяо из Технического колледжа Вирджинии. 

Ученые утверждают, что это первые обнаруженные животные древнего периода, которые целенаправленно куда-то или от чего-то двигались в толще ила, судя по расположению тела и траектории. Значит, у них уже была сформирована центральная нервная система и двигались они не рефлекторно, как, например, бактерии на свет, а «осознанно».

Зарисовка Yilingia spiciformis

Открытие подтверждает гипотезу о том, что существа впервые развили способность преднамеренно перемещаться в какой-то момент в Эдиакарский период, 635-540 миллионов лет назад. Это знаменуется и рассветом билатерианцев — двухсторонних симметричных животных с сегментированными телами и контролем над движениями. Большинство животных, включая людей, являются таковыми.

Эта способность — большое эволюционное преимущество, благодаря которым мы, люди самостоятельные существа.

Не будет преувеличением сказать, что жизнь на Земле больше не была прежней после развития самостоятельно подвижных организмов, от собственной энергии. Это помогло заложить бум жизни в кембрийский период, 541-485 миллионов лет назад.

То,что удалось увидеть ученым указывает на первые признаки кардинальных изменений жизни, которые повлияли на все аспекты современных форм обитания.Как всегда все начиналось с простых организмов.