Возможна потенциальная связь между дневным сном и сниженим риска ССЗ

Новое исследование обнаружило потенциальную связь между наличием одного или двух дневных снов в неделю и снижением риска сердечного приступа и инсульта. Но при большем количестве сна выгода исчезнет. Исседование опубликовано в Heart.

Исследователи наблюдали за 3462 добровольцами в Швейцарии в среднем немногим более пяти лет, заставляя их записывать свои привычки дремать, а затем сравнивать эти привычки с случаями сердечно-сосудистых заболеваний(ССЗ).

Данные показали, что случайный дневной сон — один или два раза в неделю связан с более низким риском сердечного приступа, сердечной недостаточности или инсульта по сравнению с тем, если бы доброволец днем не дремал.

Эта связь исчезла с большей частотой дремы, а также при возрасте старше 65 лет (возможно, из-за более сложных проблем со здоровьем).

«Пока еще преждевременно делать вывод о целесообразности дремоты для поддержания оптимального здоровья сердца не стледует. Полученные результаты… говорят, что ответ на вопрос больше, чем простое «да»или«нет», многое предстоит узнать» — гласит редакция Heart.

Исследование не выявляет причинно-следственных связей, поскольку наблюдательное.

Примерно один из пяти участников, которым было от 35 до 75 лет  дремал один или два раза в неделю. 58% сообщили, что вовсе не спали днем. Общее количество сердечно-сосудистых событий (155) относительно небольшое, что затрудняет получение широких выводов.

Некоторые предыдущие исследования показали, что дремота может снизить риск  сердечно-сосудистых заболеваний , в то время как другие сообщили об обратном.

Так что, возможно, в меру дневной сон помогает быть здоровее. Сами же замечали, кто спал днем, что после 10-15 мин сна энергия значительно пополняет и самочувствие улучшается.  А до это чувствовал себя усталым, что может негативно сказываться на организме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.