Обнаружен новый вид угря, производящий мощнейший заряд

Заряженного угря назвали Electrophorus voltai, и он может разряжать 860 В электричества за один удар, по сравнению с  ударом 650 В обычных угрей. 860 достаточно, чтобы причинить существу человеческих размеров серьезную боль, в несколько раз более шокирующее, чем от ружья.

Другой выявленный вид E. varii. Он же собирает максимум 572. Но оба вида меняют мышление о природе ударов угрей.

Ранее считалось, что существует только один вид электрического угря, E. electricus, впервые обнаруженный более 250 лет назад. Эти новые находки из бассейна Амазонки подчеркивают разнообразие жизни в реке.

«Основываясь на подавляющей структуре генетических, морфологических и экологических данных, мы отвергаем гипотезу об одном виде, широко распространенном по всей Большой Амазонии», —- пишут исследователи в статье.

«Наш анализ легко идентифицирует три основных линии, которые разошлись во время миоцена и плиоцена, две из которых заслуживают признания в качестве новых видов. Для одного из новых видов мы зафиксировали разрядку 860 В, что значительно выше 650 В, ранее упоминавшихся для Electrophorus, что делает вид самым сильным живым биоэлектрическим генератором «

Чтобы идентифицировать E. voltai и E. varii, исследователи провели детальный анализ ДНК  107 угрей. Обнаружили, что ДНК расходились от E. electricus 7,1 млн.-3,6 млн. лет назад. 

Одной из причин высокого разряда является фактор адаптации к жизни в высокогорных водах, которые не очень хорошо проводят электричество.

Что касается физических различий, исследователи отметили небольшие различия в форме черепа, грудных плавников и расположении пор на теле между тремя видами.

Электрические угри, которые на самом деле являются скорее рыбами, чем угрями, используют свою специализированную нервную систему для создания напряжения для нейтрализации жертвы.

Электрический угорь фактически вдохновил на изобретение первой батареи еще в 1799 году.

Так вот и сейчас, как утверждает зоолог Дэвид де Сантана — «У E. Voltai могут быть разные ферменты, разные соединения, которые можно исследовать  и применить в медицине, или же вдохновят новые технологии».

Ещё раз подтверждается биоразнообразие бассейна Амазонки, несмотря на жесткое антропогенное воздействие. Амазонку надо защищать, кладезь жизни!