Разработан новый чип с производительностью между обычным и квантовым процессором

Квантовые компьютеры существующие сегодня, являются ограниченными, урезанными версии реальной квантовой мощности, поскольку еще технология в разработке. Но исследователи разработали аппаратное обеспечение для «вероятностного компьютера» — переходное от обычных  к квантовым процессорам устройство. Источник: журнал Nature.

Особенность данного процессора — вычислять на квантовом уровне не являясь квантовым. Это делается с использованием p-бита, который команда, стоящая за этим исследованием, описывает как «кубит бедняка».

В то время как классические вычислительные биты могут хранить либо 1, либо 0, кубиты могут хранить и то и то одновременно благодаря законам квантовых вычислений —  а это большой скачок в вычислительной мощности. Между тем, p-бит также хранит 1 или 0, но биты очень быстро переключаются между этими двумя состояниями.

В качестве дополнительного бонуса p-биты работают при комнатной температуре, в то время как кубиты нуждаются в очень холодных условиях для правильной работы, поэтому их легче адаптировать к существующим компьютерам.

«Существует полезное подмножество проблем, решаемых с помощью кубитов, которые также могут быть решены с помощью p-битов», — говорит инженер-электрик Суприйо Датта из Университета Пердью в Индиане. 

Результатом исследования стало модифицированное магниторезистивное устройство с произвольным доступом (MRAM), используемое для хранения информации на некоторых современных компьютерах. Магнитные ориентации используются для создания состояний сопротивления — 1 или 0.

Восемь из этих нестандартных p-битных блоков MRAM были объединены с микросхемой контроллера для формирования вероятностного компьютера — такого, где блоки могут принимать только определенное значение (отсюда и название «вероятностный компьютер»).

Затем исследователи смогли решить задачи целочисленной факторизации, где числа разбиваются на меньшие кратные. Это решается и на обычный процессорах, но медленно и энергозатратно.

Этот вероятностный компьютер своего рода золотая середина. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.