Инженер НАСА разработал концепцию «винтового двигателя», который сможет достичь 99% скорости света

Есть одна большая космическая проблема: любопытство человека не может свободно передвигаться по космосу, рассматривая различные объекты. Даже путешествуя на максимальной скорости, которую позволяет Вселенная, нам потребовались бы годы, чтобы достичь ближайшей соседней звезды. Проблему решили с помощью винтового двигателя, концепция которого описана на сайте NASA.

И это то, чем занимался инженер НАСА Дэвид Бернс в свободное время. Он разработал концепцию двигателя, которая, по его словам, теоретически может ускоряться до 99% скорости света — и все это без использования топлива!

Он разместил его на сервере технических отчетов НАСА под заголовком «Спиральный двигатель», и на бумаге он работает, используя способ изменения массы при релятивистских скоростях — близких к скорости света в вакууме.

В качестве мысленного эксперимента, объясняющего концепцию, Бернс описывает коробку с грузом внутри, нарезанным на линии, с пружиной на каждом конце для колебания грузов вперёд-назад. В вакууме, например, в космосе — эффект будет состоять в том, чтобы покачивать эту коробку, при этом вес стабилизируется по центру. Но импульс грузов будет затухать, что делает невозможным концепцию.

Но! Есть специальная лазейка относительности. Согласно специальной теории относительности, объекты набирают массу по мере приближения к скорости света. Таким образом, если вы замените вес ионами, а коробку — петлей, теоретически можно заставить ионы двигаться быстрее на одном конце петли и медленнее на другом.

Привод Бернса как раз спиральный спиральный, как растянутая пружина — отсюда и название «винтовой двигатель».

«Двигатель не имеет движущихся частей, кроме ионов, движущихся в вакуумной линии, захваченных внутри электрическими и магнитными полями».

Звучит очень изящно, правда? Но это в теории. На практике как всегда возникнут куча проблем.

Согласно New Scientist , спиральная камера должна быть довольно большой. Точнее, около 200 метров в длину и 12 метров (40 футов) в диаметре.

И для производства 1 ньютона тяги потребуется 165 мегаватт энергии. Это эквивалент от электростанции , чтобы создать усилие , необходимое для ускорения килограмма массы. Это ужасно неэффективно.

Но в космическом вакууме? Это может сработать. «Сам двигатель сможет развивать скорость света до 99%, если у будет достаточно времени и мощности», — сказал Бернс New Scientist .

То, что у нас есть, — это фундамент, который можно использовать для разработки такого двигателя.