Давно потерянный восьмой континент найден глубоко под Европой

Карта мира выглядела совсем иначе 240 миллионов лет назад. Современные континенты Земли были объединены в один суперконтинент в форме пакмана, известный как Пангея, который в конечном итоге раскололся на два фрагмента: Лавразию на севере и Гондвану на юге.

Первыми стали Европа, Азия и Северная Америка. Последние рассеялись, чтобы сформировать современную Африку, Антарктиду, Южную Америку и Австралию. Но теперь ученые обнаружили судьбу пятого континента, который родился из лона Гондваны, который они назвали Большой Адрией.

Исследование, опубликованное на прошлой неделе, показало, что геологические силы медленно вытеснили земной массив размером с Гренландию под южную Европу между 120 и 100 миллионами лет назад.

Континент был уже наполовину затоплен, но, когда он приблизился к мантии Земли (скалистому внутреннему слою нашей планеты), его верхний слой отошел, превратившись в «корм» для гор в нынешних 30 европейских странах.

Чтобы собрать воедино прошлое Большой Адрии ученые провели десятилетие, собирая геологические данные из стран Европы, Северной Африки и Западной Азии.

Магниты, встречающиеся в природе в земной коре, могут помочь ученым отслеживать движения тектонических плит, возраст которых составляет 240 миллионов лет. Когда горячая лава охлаждается на границе между двумя сдвигающимися пластинами, она улавливает породы, содержащие магнитные минералы, которые в то время совпадают с магнитными полями Земли.

Камни сохраняют это выравнивание, поэтому ученые могут использовать их ориентацию, чтобы вычислить, где эти магниты находились на планете миллионы лет назад.

5d7f9b0e2e22af147f2d5476
Часть карты мира 140 миллионов лет назад

Исследователи осмотрели магнитные минералы с 2300 древних мест по всему средиземноморскому региону. Затем они использовали эти данные для компьютерного моделирования движения тектонических плит Земли до, во время и после спуска Великой Адрии в мантию.

Исследователи определили, что скрытый континент откололся от того, что сейчас является Африкой, 220 миллионов лет назад, а затем откололся от того, что стало Пиренейским полуостровом 40 миллионов лет спустя.

Около 140 миллионов лет назад, по словам ученых, Большая Адрия, скорее всего, была вереницей архипелагов. В то время этот континент, вероятно, выглядел как современная Зеландия. Только семь процентов Новой Зеландии находится над уровнем моря. Примерно так же 140 миллионов лет назад под водой была скрыта и Большая Адрия.

Затем, между 120 и 100 миллионами лет назад, столкновение тектонических плит Земли заставило ее спуститься в мантию под то, что сейчас называется Южной Европой.

Авторы исследования также обнаружили, что некоторые осколки Большой Адрии не ушли под Европу и вместо этого оставались над уровнем моря. В конце концов они стали частью Италии, такими как Турин и Венеция, а также Истрией в Хорватии.