Как бури могли привести к краху некогда могущественную империю

Империи могут рушиться по разным причинам — вторжение, чрезмерная экспансия, коррупция, экономические проблемы, изменение климата — но согласно новому исследованию Аккадская Империя пала весьма необычно: пыльными бурями. Отчет подготовлен и опубликован в Geology.

Аккадская империя базировалась вокруг города Аккад в древней Месопотамии, объединяя несколько городов под одним правителем. Существовала в расцвет эпохи бронзы (с 24 по 22 век до н.э.). Империя доминировала в регионе в течение сотен лет — вплоть до тех пор, пока не произошло это…

На основе геохимического анализа шести 4100 летних коралловых окаменелостей дополняется картина краха империи.

песок с 2
Один из исследованных окаменелостей. (Университет Хоккайдо)

«Хотя официальным признаком распада Аккадской империи является вторжение в Месопотамию других групп населения, наши образцы окаменелостей являются окнами во времени, показывающими, что изменения климата значительно способствовали упадку империи», — говорит ученый-эколог из Цуоши Ватанабе  из Университета Хоккайдо в Япония.

Исследования окаменелостей кораллов на участке Телль-Лейлан в северо-восточной Сирии (когда-то являвшемся центром Аккадской империи) показали внезапные и интенсивные сухие засухи во время гибели империи, а также свидетельства частых шамалов — сильных песчаных ветров, связанные со штормами в Персидском заливе.

Окаменелости также свидетельствуют о продолжительном зимнем шамальном сезоне во времена распада Аккадской династии около 4200 лет назад. Сложите эти метеорологические условия вместе, и появится суровая среда для выращивания сельскохозяйственных культур, которая, скорее всего, привела к гражданским волнениям.

Засуха и распад общества уже были определены как потенциальные причины внезапного конца Аккадской империи, а также вторжения других народов. Это открытие дополняет объективную картину событий тех лет.

Однако, не только для истории это полезно, но для нынешнего времени. Наглядный пример того, как изменение климата может пагубно воздействовать на человечество. После пагубных климатических условий людям Месопотамии потребовались бы сотни лет, прежде чем снова заселить эти места!

Впрочем, «Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков» – Джордж Бернард Шоу.