Почему по науке лучше тренироваться перед завтраком

В последнем исследовании, опубликованном в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, ученые определили режим наиболее эффективного занятия спортом, особенно для людей с ожирением и с низким уровнем чувствительности к инсулину.

Что такое инсулин и как он влияет на заболевание

Чтобы понять посыл исследования, полезно немного узнать об инсулине. Инсулин — это гормон, который помогает контролировать уровень сахара в крови. Одним из основных эффектов инсулина после еды является то, что сахар в крови может транспортироваться в мышцы, где он затем может храниться или использоваться в качестве топлива.

Когда люди недостаточно тренируются и страдают от избыточного веса или ожирения, их организм должен вырабатывать больше инсулина, чтобы гормон мог оказать этот важный эффект. Другими словами, они становятся менее чувствительными к инсулину. Это одна из причин, почему избыточный вес увеличивает риск развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Одним из основных преимуществ упражнений для здоровья является улучшение реакции на инсулин. Значит мы можем лучше контролировать уровень сахара в крови.То есть, когда перед едой делаем физические упражнения, мы улучшаем инсулиновый ответ.

Исследование

Сущность исследования — шесть недель упражнений (как выяснилось, эффект оказывает любые физические упражнения — от поднятия тяжести до бега трусцой) по 50 минут, три раза в неделю. В одной группе мужчины с избыточным весом или ожирением занимались до завтрака (состояние натощак) и показали улучшение реакции на инсулин после тренировки. То есть им приходилось производить меньше инсулина для контроля уровня сахара в крови.

Это значит, что у них был более низкий риск таких заболеваний, как диабет второго типа после тренировки. Мужчины, которые выполняли те же упражнения после завтрака, не показали улучшенного ответа на инсулин в крови.

Мужчины, которые занимались физическими упражнениями до завтрака, также сжигали примерно вдвое больше жира во время физических упражнений, чем те, кто занимался физическими упражнениями после завтрака. Современные данные свидетельствуют о том, что увеличение сжигания жира во время упражнений может объяснить, почему эта группа показала улучшенные показатели.

Бета-клетки поджелудочной железы выделяют инсулин в кровеносный сосуд.  Инсулин стимулирует всасывание глюкозы в скелетных мышцах.  (Designua / Шаттерстки)
Бета-клетки в поджелудочной железе выделяют инсулин, который стимулирует всасывание глюкозы в мышцах. (Designua / Шаттерстки)

Но это не способ сбросить больше веса

Распространенное заблуждение относительно упражнений в состоянии натощак состоит в том, что повышенное сжигание жира приведет к увеличению потери веса. Но для похудения важным фактором является энергетический баланс. Это количество энергии, потребляемой в виде еды и напитков, за вычетом количества энергии, расходуемой организмом, частично на физические упражнения.

Существуют некоторые свидетельства того, что в течение суток пропуск завтрака и выполнение упражнений могут создать более отрицательный энергетический баланс по сравнению с завтраком и выполнением тех же упражнений.

Тем не менее, данные исследования также свидетельствуют, что когда занятия проходят до завтрака без его пропуска, количество потерянного веса будет одинаковым, даже если сжигание жира больше. Таким образом, повышенное сжигание жира во время упражнений не приводит к большей потере веса, если только энергетический баланс (например, потребление энергии или ее расход) отличается.

Сейчас важно повторить исследование на женщинах, хотя вполне вероятно, что тот же эффект будет проявляться при физической нагрузке до и после завтрака. Это связано с тем, что для мужчин и женщин завтрак перед тренировкой снижает сжигание жира во время нее.

Поиск путей увеличения пользы для здоровья от физических упражнений может помочь уменьшить растущую распространенность таких заболеваний, как диабет второго типа. 

Но не всегда физические упражнения — ключ к здоровой и долгой жизни. Долгожители поделились своими привычками — и среди них употребление нескольких банок газировки в день, стакан виски и отжимания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.