Найден способ предсказывать космическую погоду

Международная группа ученых создала модель, описывающая изменения в плазме Солнца. Эта модель помогает понять динамику светила и дает предпосылки для более точных предсказаний космической погоды. Результаты исследования были опубликованы в The Astrophysical Journal.

β плазма — важная величина при взаимозамещающих эффектах плазмы и магнитного давления на солнечную атмосферу. Она связана, как с солнечным магнитным полем, так и с такими динамическими явлениями, как солнечный ветер, выбросы корональной массы и вспышки на солнце. Все перечисленные явления оказывают непосредственное влияние на космическую погоду.

Исследователи из Сколтеха совместно с зарубежными коллегами разработали модель для оценки того, как β плазма изменяется в солнечной атмосфере. В частности, они получили данные о ее движении в солнечной короне в течение двух последних циклов, каждый из которых длится 11 лет. Они обнаружили, что наибольшее влияние на этот параметр оказывают солнечные факелы и тихие регионы звезды.

Солнечные факелы и области «Тихого Солнца» управляют изменениями магнитного и кинетического давления в солнечной короне. Это может напрямую повлиять на космическую погоду и на возможности ее прогнозирования. Эти результаты представляют интересный взгляд на динамику солнечного цикла.

«β — важный параметр солнечной плазмы, характеризующий атмосферу нашей звезды. Солнечная атмосфера — это лаборатория физики плазмы, которая позволяет нам узнать о ее динамике и понять, сколько событий происходит на Солнце. Мы считаем, что наши результаты помогут понять динамику событий на поверхности нашего светила и прогнозировать космическую погоду», — рассказывает доктор Дженни Родригес, сотрудник Сколтеха.