Завтра пройдут учения по изоляции рунета

Очередные учения по изоляции Рунета пройдут 23 декабря — об этом говорится в уведомлении, которое Минкомсвязи направило операторам операторам связи и ведомствам.

Закон об изоляции Рунета был подписан Владимиром Путиным 1 мая 2019 года. Он начал действовать 1 ноября. В рамках реализации этой инициативы в инфраструктуру будет встроена система, позволяющая отключить российский сегмент интернета от глобального в случае возникновения внешних угроз.

Сообщалось, что в рамках закона до конца года Роскомнадзор будет изучать влияние глубинного анализа трафика (DPI) на скорость интернета в регионах, а также на глубину блокировки сервисов из реестра запрещенных.

По поступившим данным, первоначально учения по изоляции Рунета должны были состояться 19 декабря, однако по неизвестным причинам были перенесены.

Согласно закону о «суверенном интернете», операторы связи теперь обязаны установить государственное оборудование на точках обмена трафиком для анализа и фильтрации трафика внутри страны и линиях связи, пересекающих границу России. Также государство обязало компании вносить в регистр и использовать исключительно эти точки обмена.

Также Роскомнадзор получает «централизованное управление» Рунетом и ограничивает доступ к запрещенным в России сайтам. В рамках закона предусмотрены регулярные проверки процедур с помощью учений.

Во время учений Минкомсвязи планирует проверить «возможность перехвата абонентского трафика и раскрытия информации об абоненте, блокировки услуг связи для абонентов». Еще одна задача — «проверка организации ремонтно-восстановительных работ на единой сети электросвязи РФ».

Пока непонятно, отразится ли это на скорости предоставляемых телекоммуникационными операторами услуг по доступу в интернет.