Упражнения смягчают симптомы отмены кофеина | Популярный Университет

Упражнения смягчают симптомы отмены кофеина

Упражнения помогут бросить кофеин

Исследователи выяснили, что физические упражнения также могут уменьшить негативные эффекты отмены кофеина, такие как головные боли, усталость и раздражительность, а также улучшить рабочую память. Об этом ученые написали в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Рабочая память — это способность хранить и манипулировать информацией, в данный момент, например, вспоминая предметы из списка покупок в магазине. Было показано, что кофеин и физические упражнения по отдельности улучшают некоторые аспекты познания, такие как внимание и бдительность, но эти две вещи никогда не сравнивали между собой.

В новой работе исследователи разделили участников на две группы. Первая совершала небольшую прогулку в течение 20 минут, а вторая принимала чашку кофе. Оказалось, что быстрая ходьба лучше влияет на рабочую память, чем кофеин. Также авторы сравнили две группы людей — часто принимающих кофе и вообще его не употребляющих — и сравнили эффекты, которые оказывает на их рабочую память кофеин и пробежка.

Ученые выяснили, что для людей, употребляющих много кофеина, физические упражнения помогают легче справиться с его отменой и при такой замене не происходит снижения когнитивных функций, в том числе рабочей памяти.

«Здоровые люди, пьющие по две чашки кофе в день, как правило, не имеют ассоциированных с ним проблем со здоровьем. Однако для особых групп населения потребление кофеина может быть проблематичным и должно быть ограничено или уменьшено», — пояснила Морава.

Эти особые группы населения включают людей, страдающих тревожностью или испытывающих мышечный тремор, а также беременных женщин. Люди, которые потребляют много кофеина, как и те, кто пьет более четырех чашек кофе в день, также более подвержены риску некоторых из негативных эффектов этого соединения.

Авторы работы признают, что отказываться от употребления кофеина сложно, но помочь в этом могут физические упражнения. И тот факт, что они имеют гораздо более сильный эффект на рабочую память, показывает их потенциал в замене содержащих кофеин продуктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: