Искусственная зима: как технологии меняют время года

Множество людей собираются в компании и проводят свое время, развлекаясь на свежем воздухе. Коньки, лыжи, сноуборд, снежки – зима притягивает на улицу всеми возможными видами развлечений. Однако, проблемы с зимней погодой иногда могут испортить все удовольствие.

Поскольку все привыкли, что зима в большей части нашей страны довольно холодная, подробнее объясним, в чем дело. Если вы собрались на каток, то никаких проблем не будет, если температура за окном хоть немного ниже нуля. Но что делать, если ваше любимое развлечение: лыжи или сноуборд? Часто возникает следующая ситуация: снег в горах выпал, но выпал не на трассе, а за полкилометра от нее. Или другая ситуация: вы собираетесь на выходные в горы, обещают хорошую погоду, в горах лежит снег и снегопад идет, например, второй день подряд. Кажется, что лучше и быть не может! Однако на улице повышенная влажность и снег мокрый, скользить по нему не получается.

В таких ситуациях на помощь приходит искусственный снег.

Чтобы сразу разрешить все спорные вопросы, необходимо развенчать самый главный миф. Искусственный снег называется искусственным не потому, что его делают при помощи химии, чего так боятся многие жители нашей планеты, которые борются за все натуральное. Причина его искусственности только в том, что он сделан человеком, а не самой природой.

Вот теперь самое время поговорить о технологии. На первый взгляд, все достаточно просто: вода распыляется под большим давлением с определенной скоростью и, падая вниз на землю, превращается в снежинку. Но всё просто только на словах, сам процесс оказывается гораздо сложнее.

снежная пушка

Генератор состоит из пушки (которых бывает два вида), системы для забора воды, системы фильтрации и насоса высокого давления. Причем трубы для забора воды чаще всего проходят под землей, так как вода не должна замерзать.

Сами пушки бывают мачтовые (снежные ружья) и вентиляторные (снежные пушки). Последние в России встречаются чаще. Они состоят из большого вентилятора, который создает непрерывный мощный поток воздуха, который движется через два кольца с форсунками: основное и нуклеационное. В первое кольцо подается вода под давлением, а во второе – смесь воды и воздуха. Задача нуклеационных колец – создать центры конденсации, вокруг которых в дальнейшем образуется сама снежинка. Проходя через весь механизм мельчайшие капли на некоторое время застывают в воздухе, а затем падают в виде снежинок.

Снежные ружья дешевле вентиляторных пушек и могут набрасывать снег «прямо под ноги», но качество такого снега несколько хуже. Принцип работы мачты такой же, разница состоит только в том, что генерирующие снег элементы подняты над землей на 10 метров, поэтому вся распыленная вода успевает конденсироваться в виде снега, пока падает на землю.

снежные пушки в работе

После создания снега наступает этап его подготовки. Снегу необходимо «отлежаться» в течение нескольких дней, затем с помощью специальных машин (ратраков) его разравнивают, уплотняют и размягчают поверхность.

Однако не нужно забывать, что даже любительский склон может быть в длину более километра и иметь большие перепады высот. На подобных склонах следует установить около 10 станций подключения, около подножья – водяной насос высокого давления, под землей провести трубы с водой (в регионах, где температура за окном достигает -30̊ С на глубине 50-70 метров). Все это делает искусственный снег довольно дорогостоящим.

Понятие качества снега заключается в его плотности, которая напрямую отражает структуру снежинки. Чем более пушиста снежинка, тем выше плотность, тем лучше снег. По такому снегу лучше и быстрее вы сможете катиться. Качество снега выставляется на снегогенераторе, погодная станция определяет температуру и влажность воздуха, в зависимости от этого выставляется давление и мы получаем разный по качеству снег.

снежное ружьё

Приезжая на склон, мы даже не замечаем какую-то разницу, нам кажется все естественным и прекрасным. Снег в горах – а где же ему еще быть?! Современные лыжные курорты могут открыть сезон поздней осенью и закончить весной только благодаря таким технологиям. И всё для того, чтобы мы могли наслаждаться зимой, отдыхом, веселой компанией, и беззаботно тратить деньги.

Автор: Анастасия Васина