Intel выпустит мощнейший нейроморфный процессор

Новый массив под названием Pohoiki Springs состоит из 768 процессоров Loihi и имеет мощность, сравнимую с 100 миллионами нейронов. О готовности выпустить новинку на рынок компания заявила на своем сайте.

Обычные компьютеры обрабатывают информацию в одной своей части, а затем переносят ее в другую, где она сохраняется. Но процессор Loihi, подобно мозгу, выполняет обе эти задачи в одном месте, что позволяет экономить время, необходимое на выполнение операции, и энергию.

Новая система, согласно сообщению компании, будет частью облачной вычислительной сети и будет доступна членам исследовательского сообщества Intel Neuromorphic Research Community (INRC). Новая вычислительная технология позволит ученым решать более масштабные и сложные задачи с использованием высокопроизводительных информационных технологий.

Массив Pohoiki Springs найдет применение во многих областях вычислительной техники, таких как определение оптимальных путей для направления движения или доставки товаров, минимизация рисков при возврате портфеля акций или планировании рейсов авиакомпаниями.

Один из главных плюсов новой технологии в том, что при высокой производительности она потребляет всего 500 Вт энергии — меньше чайника у вас на кухне. Несмотря на это, эффективность вычислений Pohoiki Springs сравнима с мозгом маленького млекопитающего.