Видео: величайшее открытие человечества вызовет конец света

Поскольку Вселенная большая и старая, а жизнь на Земле существует относительно недолго, и всё же эволюционировала, тогда жизнь должна быть повсюду во Вселенной.

И все же, независимо от того, как хорошо мы рассматриваем, мы не видим никаких доказательств жизни.

Это называется парадоксом Ферми, и это очень увлекательная концепция. Есть много возможных решений для парадокса Ферми, но большинство из них неудовлетворительны.

Конечно, мы могли бы жить в космическом зоопарке, или мы принципиально неправильно понимаем, как трудно будет путешествовать к другой звезде.

Или, может быть, мы просто первые формы жизни в наблюдаемой Вселенной, которые достигли уровня технологий, который может позволить себе изучение Вселенной.

Но каковы шансы, что это именно так? Это действительно маловероятно.

Но тогда есть идея Великого фильтра. То, что есть какое-то событие, которое затрагивает каждую интеллектуальную цивилизацию, останавливая ее от попадания в галактику, отправки сигналов и изучения других миров. Что-то стирает их каждый раз.

И учитывая тот факт, что мы стоим на пороге самого мультипланетного вида, эта концепция Великого фильтра становится еще более тревожной.

Команда ребят Kurzgesagt только что выпустили видео о Великом фильтре, и, честно говоря, это лучшее видео, которое они когда-либо делали.

Анимация, как всегда, превосходна, но то, как они подходят к великому фильтру, действительно инновационно, показывая, как свидетельство жизни во Вселенной негативно отразится на нашей цивилизации, поскольку это означает, что мы, вероятно, не первые формы жизни.