Криптовалюта Gram от Павла Дурова рискует провалиться | Популярный Университет

Криптовалюта Gram от Павла Дурова рискует провалиться

Криптовалюта Gram от Павла Дурова рискует провалиться

Основатель Telegram и ВКонтакте Павел Дуров отказался от обещания выдать инвесторам криптовалюту Gram в следующем году. Это обусловлено разборками с Комиссией по ценным бумагам и биржам США, которая ранее запретила Дурову выпускать свою криптовалюту. Пока представители мессенджера проигрывают в суде, более $1,5 млн, которые основатель Telegram собрал на свой блокчейн-проект, прогорают. Обратно отдать деньги Дуров разрешает только с потерями или предлагает «альтернативную сделку».

Изначально собрав $1,7 млрд на запуск криптовалюты Gram, основатель мессенджера Telegram обещал показать результат работы еще в октябре прошлого года или вернуть инвесторам деньги. С тех пор ни денег, ни криптовалюты так и не появилось — американская комиссия вмешалась в дело и заморозила процесс.

Последний компромисс, который Дуров предложил инвесторам, — выйти из проекта, забрав 72% вложенного, остальное команда Дурова потратила, или подождать еще год, чтобы получить 110% выпущенной криптовалютой или, в крайнем случае, деньгами от продажи доли в мессенджере Telegram. Правда, тут же выяснилось, что у американских резидентов выбора нет, кроме как выйти сейчас с потерями, а остальные и криптовалюты, скорее всего, не получат — будет некое «новое соглашение».

Чтобы удержать хотя бы неамериканских инвесторов, создатели Gram предложат им некую новую сделку. Какие остались варианты в условиях, когда создатель Telegram может проиграть суд с американским регулятором? Глава крипто-инвестиционного банка Hash CIB Яков Баринский считает, что в интересах Дурова предложить или токены, или деньги, а вот инвесторов гораздо больше устроит доля в самом мессенджере Telegram — этот актив точно имеет ценность на рынке.

Независимо от того, какое очередное соглашение предложит инвесторам Дуров, американские резиденты вполне могут подать на него в суд, они точно теряют 28% своих вложений. Так что пока купить криптовалюту Gram у вас не получится. Да и вряд ли это удастся в ближайший год.

Ранее о своем намерении выпустить криптовалюту заявил Facebook. Однако предложение было встречено скептически как регуляторами, так и правительствами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: