Ученые выяснили, сколько денег тратится на здравоохранение по всему миру

Ученые выяснили, сколько денег тратится на здравоохранения по всему миру

Международная группа исследователей провела сравнительный анализ трат на здравоохранение по всему миру. Собранные данные показали, какие средства в разных странах идут в медицину (как в натуральном выражении, так и в процентах от ВВП) и из каких источников (государственных бюджетов разных уровней, предоплаченных средств, из своего кармана). Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet.

В статье оценивались расходы 195 стран и территорий на здравоохранение (в том числе с разбиением их по источникам: государственные, из собственных средств, предоплаченные услуги, такие как добровольное медицинское страхование) с 1995 по 2017 год. Для отдельных стран рассматривали затраты, выделенные на борьбу с конкретными заболеваниями: ВИЧ / СПИД и туберкулез (в 135 странах), а также на малярию (в 106 странах, наиболее подверженных этому заболеванию) — с 2000 по 2017 год. 

В 2015 году в ООН приняли Цели устойчивого развития, полное название документа — «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». С момента принятия целей в 2015 году расходы на здравоохранение ежегодно увеличивались, достигнув размера в $ 7,9 трлн в 2017 году и, как ранее прогнозировалось, возрастут до $ 11,0 трлн к 2030 году и $ 16,7 трлн — к 2050. 

Больше всего средств в абсолютном значении на душу населения тратят в США ($ 10243), Швейцарии ($ 9903), Норвегии ($ 8102), на Бермудах ($ 7027) и в Гренландии ($ 6559). В среднем по миру эта сумма составляет $ 1048. При этом в ряде африканских стран подобные затраты не превышают $ 25. К ним относятся Эритрея ($ 24), Мадагаскар ($ 22), Центральноафриканская Республика ($ 21) и Демократическая Республика Конго ($ 19), а наименьшие затраты на здравоохранение отмечены в Сомали ($ 6, и эта сумма практически не меняется с 1995 года).

Наибольшая доля ВВП на здравоохранение тратится в США (16,40%), Кирибати (14,10%), Сьерра-Леоне (13,50%), Швейцарии (12,10%) и Малави (11,90%); наименьшая — менее 2,5% ВВП — в Брунее, Лаосе и на Северных Марианских островах (по 2,40%), а также в Венесуэле (2,20%).

При этом в Гренландии 100% расходов на здравоохранение составляют государственные и частные предоплаченные средства (программы страхования), а, например, во Франции — 90,6%. В Афганистане (6,7%) этот процент минимален, то есть расходы на здравоохранение идут из личных, «карманных» (out-of-pocket) средств.

Помимо общих, оценивались затраты на борьбу с конкретными заболеваниями, упомянутыми в Целях устойчивого развития.

Так, в 2017 году расходы на борьбу с ВИЧ / СПИД были оценены в $ 20,2 млрд, с туберкулезом — почти вдвое меньше, $ 10,9 млрд, а с малярией — порядка $ 5,1 млрд. Но несмотря на то, что общий объем финансирования увеличился, в ряде стран наблюдается его сокращение. Если в отдельных случаях, по мере снижения заболеваемости, это выглядит оправданным (к примеру, для малярии в Йемене), то ситуация в Венесуэле, где финансирование снижается одновременно с ростом заболеваемости, вызывает особую тревогу: очевидно, что страна нуждается в международной помощи.

На постсоветском пространстве наибольшие средства тратятся на финансирование здравоохранения в странах Прибалтики, при этом в Литве ($ 1400) и Эстонии ($ 1139) они превышают среднемировые, в Латвии ($ 1005) — несколько меньше.

В России сумма затрат на душу населения, оценена в $ 574 (это в 18 раз меньше, чем в США, и немного больше, чем в Китае: $ 542). 

Динамика показателей затрат на здоровье россиян растет с 1995 года: от $ 307 до более $ 600 по оценке настоящего момента времени. Примерно 40% от всех затрат на здравоохранение в России выплачивается из личных средств. 

Положительным моментом является рост объемов финансирования, направляемого на борьбу с ВИЧ/СПИД, однако его пока недостаточно, чтобы переломить ситуацию: заболеваемость ВИЧ растет. В то же время радует, что при растущем финансировании борьбы с туберкулезом почти пропорционально снижается заболеваемость им. 

Определенную озабоченность вызывает тот факт, что из стран постсоветского пространства наименьший процент от ВВП идет на здравоохранение в России (5,3%) и Казахстане (3,4%).

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: