Химики открыли новый изотоп менделевия

Химики открыли новый изотоп менделевия

Исследователи из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли обнаружили новый изотоп элемента менделевия. Его атомная масса составляет 244 а.е.м. А это значит, что новый атом — самый легкий среди всех изотопов менделевия. Информацию об этом ученые опубликовали в журнале Physical Review Letters.

Менделевий был впервые создан учëными из Национальной лаборатории Лоуренса в 1955 году. Это один из 16 элементов, которые обнаружили или помогли обнаружить физики этой лаборатории. Изотопы представляют собой формы химического элемента с разным количеством нейтронов в атомном ядре.

Для открытия менделевия-244 команда использовала 88-дюймовый циклотрон FIONA, который ускоряет пучки заряженных частиц и бомбардирует ими мишень — атом элемента-предшественника. 

В новом исследовании учëные получили и измерили свойства 10 атомов менделевия-244. Кроме того, исследователи обнаружили доказательства того, что менделевий-244 может распадаться по двум различным путям. Каждый из них имеет различный период полураспада: 0,4 секунды и 6 секунд. Период полураспада — это время, которое требуется для того, чтобы число атомов радиоактивного элемента уменьшилось вдвое.

Открытие нового изотопа носит не только фундаментальный характер. Оно открывает путь для совершенствования измерительных приборов. В частности, открытие менделевия-244 позволит усовершенствовать циклотрон FIONA для открытия большего числа изотопов. Их исследование, в свою очередь, позволит учëным лучше понять физику атомных ядер и процессы их распада и синтеза.

Автор: Никита Шевцев
Редактор: Анастасия Воротникова

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: