Китайские «Вопросы к небу» отправились на Марс | Популярный Университет

Китайские «Вопросы к небу» отправились на Марс

Китай успешно отправил миссию на Марс

Китайская ракета с марсианским комплексом «Тяньвэнь-1» (с кит. «Вопросы к небу») стартовала с космодрома на Хайнане. Это первая в мире попытка отправить на Красную планету комплекс в составе орбитального аппарата, десантного модуля с посадочным аппаратом и марсоход.

Старту миссии предшествовали неудачи. Прошлый пуск носителя закончился аварией. Два года устраняли неполадки, и пробный старт ракеты в мае этого года открыл путь к марсианской миссии. Китайский аппарат уже вышел на траекторию перелёта к Марсу и будет лететь к планете ещё 7 месяцев. 

На это лето космические агентства США, Объединëных Арабских Эмиратов и Китая запланировали отдельные марсианские миссии. ОАЭ уже отправили зонд для изучения Красной планеты, а в конце июля NASA запустит новый марсианский ровер. Такой бум на «путешествия» к Марсу вызван тем, что буквально на днях открылось стартовое окно — период, когда Марс и Земля расположены наиболее близко друг к другу. В это время космический полёт до Красной планеты гораздо проще и дешевле. Открывается окно приблизительно раз в два года.

Экспедицией «Тяньвэнь-1» руководит Китайская академией наук. По плану миссии, проект «Тяньвэнь-1» пробудет на орбите Марса три месяца. Аппарат сфотографирует Красную планету, проведёт замеры, и только после этого спустится на поверхность. На ней марсоход пробудет 90 марсианских суток (~87 земных), где изучит внутреннюю структуру планеты и получит данные о климате и окружающей среде. 

Запуск приурочен к 100-летию Коммунистической партии Китая. Для страны это первая миссия по изучению Марса. Проект начался в 2016 году и, несмотря на различные обстоятельства, был подготовлен в срок и прошёл полные наземные испытания. При этом китайские специалисты отмечают, что у «Тяньвэнь-1» демонстрационная цель: долететь, совершить мягкую посадку и проехать по Марсу. Китай может стать второй страной после США, которая смогла доставить марсоход на Красную планету и обеспечить его передвижение по поверхности.

«Тяньвэнь-1» — часть китайского проекта по исследованию Солнечной системы, который начался три года назад. В рамках проекта Китай уже успешно разместил на Луне посадочный модуль и исследовательский луноход. Далее планируется запустить миссии к Юпитеру и астероидам.

Автор: Ирина Понедельник
Редактор: Анастасия Воротникова

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: