Население Китая и Японии к концу века может уменьшиться вдвое | Популярный Университет

Население Китая и Японии к концу века может уменьшиться вдвое

Население Китая и Японии к концу века может уменьшиться вдвое

Американские учёные проанализировали динамику численности населения Земли и факторы, влияющие на рождаемость и смертность. Они выяснили, что примерно до середины текущего века количество людей на планете вырастет почти до 10 миллиардов, а к концу столетия вновь начнёт уменьшаться. Сильнее всего при этом пострадает Япония и Китай. Статья об открытии опубликована в журнале The Lancet.

Перенаселение — одна из современных проблем, которая беспокоит учёных по всему миру. Количество людей на Земле за счёт развивающихся стран возрастает в геометрической прогрессии, однако ресурсов, которые может предоставить нам мать-природа, больше не становится. На сегодняшний день, согласно ООН, 40 % мирового населения испытывает нехватку питьевой воды. А в будущем человечество может столкнуться с недостатком пищи. 

Более ранние исследования предсказывали, что численность населения увеличится до 12,3 миллиардов к концу века. Однако, согласно новой работе учёных, всё не так печально.

Американские исследователи взяли за основу исследование глобального бремени болезней 2017 года, которое охватывает 195 стран и содержит данные об общей заболеваемости, продолжительности и качестве жизни. В отличие от предыдущих работ, учёные использовали для оценки прироста численности не общий коэффициент рождаемости, а полную когортную фертильность — среднее число детей, которые родились у женщин в возрасте до 50 лет.

В результате учёные рассчитали, что население Земли, которое сегодня составляет примерно 7,8 миллиарда человек, вырастет до 9,7 миллиарда к 2064 году. Однако затем рост остановится и население будет постепенно убывать. Такими темпами к 2100 году, по данным учёных, оно составит 8,8 миллиарда человек.

Согласно построенной исследователями модели, наиболее сильное сокращение численности населения испытают Япония и Китай. В результате ВВП этих азиатских стран может существенно снизиться из-за уменьшения количества рабочей силы. Если это произойдет, США вновь выйдет на первое место по ВВП в мире.

Такие долгосрочные предсказания нельзя назвать точными. Математические модели, используемые в исследовании, не учитывают развитие науки и технологий, которые, возможно, помогут расширить среду обитания человека и увеличить продолжительность его жизни уже в ближайшее время. Этот прогноз лишь показывает, как изменится численность населения в «статическом» мире при сохранении той же динамики, что наблюдается в последние несколько лет.

Автор: Никита Шевцев
Редактор: Анастасия Воротникова

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: