Удалось посчитать белых медведей и тюленей в Чукотском море | Популярный Университет

Удалось посчитать белых медведей и тюленей в Чукотском море

Российские и американские исследователи посчитали с помощью аэрофотосъёмки медведей и тюленей в Чукотском море. Такой способ изучения животных сокращает риски для человека и не меняет естественного поведения животных. Результаты исследования опубликованы в Plos One.

Последние исследования показывают, что через 80 лет белых медведей может не остаться из-за таяния арктического льда. 13 лет назад белых медведей внесли в список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Кольчатые и бородатые тюлени, являющиеся добычей белого медведя, также включены в список находящихся под угрозой исчезновения. При этом популяции трудно изучать из-за низкой плотности и широкой территории обитания вблизи полярного круга.

С помощью съёмки с самолёта учёные из США и России определили, что в 2016 году в Чукотском море обитало не менее 3435 белых медведей, что на 500 животных больше, чем указано в предыдущем исследовании. В российской части Чукотского моря было обнаружено 3095 медведей, а в американской — 340 медведей.

Исследование показало важность использования неинвазивных методов изучения белых медведей и российско-американских сотрудничества в науке. Аэрофотосъёмки белых медведей проводятся в конце лета и в начале осени, когда льда меньше и медведи сосредоточены на небольших территориях. В этом исследовании команда использовала самолёты дальнего действия для проведения исследований весной. Весной медведи разбросаны по большей площади, что затрудняет наблюдение. Но это позволило наблюдать за распределением животных по морскому льду одновременно с распределением тюленей.

Исследователи использовали тепловизионные камеры для обнаружения тёплых тел животных на морском льду. Инфракрасная технология доказала свою эффективность при съёмке тюленей на морском льду. До этого исследования такая технология ни разу не использовалась для обнаружения белых медведей.

Результаты исследования показывают наличие здоровой части популяции чукотских морских белых медведей и улучшение способности учёных отслеживать реакцию арктических млекопитающих на климатический кризис. 

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: