Как читать быстро и эффективно?

В наш век переизбытка информации очень хочется успевать как можно больше и делать это как можно качественнее. Хочется больше времени уделять хобби и отдыху, и поменьше — муторной работе. Поэтому в послед- нее время всё больше растёт интерес к скорочтению. Конечно, кто же откажется от быстрого усвоения больших объёмов информации, особенно, когда это нужно для продвижения по карьерной лестнице или, например, получения повышенной стипендии. Но действительно ли скорочтение — панацея от вечного цейтнота?

Как мы читаем?

Язык, по меркам существования нашего вида, появился не так давно. А письменность появилась ещё позже. Как следствие, чтение не является для нас привычным процессом. Поэтому среднестатистический человек читает со скоростью 200-300 слов (или где-то 1000-1200 знаков) в минуту. А это примерно 3,5 минуты на страницу А4! Но почему так медленно, спросите вы?

Всему виной несколько ограничений, созданных нашим подсознанием с течением времени. Это, например, постоянные регрессии (перечитывание слов) и субвокализация (мысленное проговаривание читаемого текста). Виной также и то, что мы не проводим целенаправленные тренировки изо дня в день. Это можно сравнить с печатанием на клавиатуре. Вы не уделяете этому особого внимания, не концентрируетесь на этом как на тренировке, поэтому начиная с того момента, как вы научились печатать с приемлемой скоростью, она больше не растёт.

Итак, обо всём по порядку. Наши глаза в процессе эволюции выработали способность концентрировать внимание на выделяющихся объектах, имеющих большие размеры или специфическую окраску. Поэтому сегодня, когда наш взгляд скользит по тексту, мы волей-неволей останавливаемся на длинных и редко встречающихся (например, дезоксирибонулеиновая кислота) словах. И мы не просто останавливаемся на них: когда мы доходим до такого слова, наш взгляд непроизвольно возвращается к началу предложения, затем мы прочитываем его заново, и очень часто после этого ещё раз возвращаемся к странному слову. Странность состоит ещё и в том, что при всём при этом предлоги и частицы мы склонных пропускать и не останавливаться на них. И последнее является для скорочтения хорошим подспорьем, ведь чем меньше человек останавливается на словах прямым взглядом, тем он быстрее читает. Таким образом, повышая свой словарный запас, мы уменьшим количество незнакомых слов, что позволяет прочитывать их без регрессий. А это, в свою очередь, даёт нам возможность увеличить скорость чтения в 1,5-2 раза.

Ещё одна наша беда – это возникающая в ходе чтения субвокализация. Даже читая этот текст
вы можете заметить за собой, как каждое слово проговаривается в вашей голове звуком собственного голоса. Из этого факта можно сделать вывод, что вы не сможете читать быстрее, чем будете проговаривать слова у себя в голове, если не избавитесь от субвокализации, или не будете перескакивать через предлоги и частицы во время чтения. И у первого и у второго варианта есть свои минусы и плюсы. Субвокализация позволяет нам лучше понять текст и запомнить его, а также равномерно распределить когнитивную нагрузку при чтении. Поэтому, хоть её подавление и сулит увеличение скорости чтения, нужно очень много и упорно тренироваться, чтобы не потерять при этом в понимании. «Проскальзывание» через частицы и предлоги и фокусировкой на больших смысловых конструкциях – это, пожалуй, один из самых эффективных инструментов скорочтения. Так мы сосредоточиваем внимание на смысле, а не на структуре. При этом понимание текста не теряется, а вот скорость возрастает в разы. Вот, например, попробуйте прочитать текст, начисто лишённый предлогов: «умение, не командуя, одним лишь словом даже просто жестом заставить повиноваться, его сдержанность, исполненная собственного достоинства непринужденность в обхождении с людьми, уверенность себе — выдавало вождя». Как мы можем видеть, смысл текста не пропадает, но количество прочитанных символов существенно сокращается.

Все секреты скорочтения

Чтобы лучше разобраться в этой теме, мы поговорили с создателем телеграмм-канала Enlite Яковом Левиным. Яков занимается скорочтением уже более 4 лет, и уже достиг значительных успехов: за 2017 год прочитал 150 книг, написав по каждой из них рецензию, которые выкладывал на свой Telegram-канал.
Яков рассказал нам, что большинство тренингов по скорочтению, доступных в интернете, не основываются на научных исследованиях, и совершенно не соответствуют принципам работы глаза. Более того, эти методики концентрируются на скорости, ставя на второе место усвоение информации и её сортировку. Поняв, что существующие методики либо антинаучны, либо малоэффективны, Яков решил создать свою, основанную на исследованиях и особенностях человеческого мозга. Он заявляет, что, обучившись этой методике с помощью приложения, каждый из нас сможет читать со средней скоростью в 200 страниц в час книгу на малознакомую тему. Звучит многообещающе. Но возникает закономерный вопрос: как?

Дело в том, что почти все приложения по скорочтению сейчас содержат скопированные упражнения из книг, которые не обучают технике просмотра и не учат работать с текстом. А ведь это два важнейших фактора! Кроме того, важно, чтобы люди и сами понимали, для чего им нужно каждое упражнение.

Это поможет мотивировать себя, а может быть и других, на освоение такого важного в нашем мире навыка. Для этого в приложении, созданном Яковом и его командой, содержится множество теоретического материала.

Помимо основных навыков, для развития скорочтения необходимо тренировать память и концентрацию. Память в приложении развивается посредством вопросов после каждого упражнения. Для концентрации тоже было создано отдельное упражнение, хотя можно развивать её и работая с приложением в целом.

Многие люди сталкиваются с нежеланием тренироваться и быстрым угасанием энтузиазма. Отчасти это может быть связано с несовершенством существующих методов обучения скорочтению, которые не позволяют достаточно быстро увидеть прогресс. Но по большей части это неправильно поставленная цель. Если скорочтение нужно тебе, чтобы выделиться из толпы и быть круче других, тогда ты вряд ли продержишься дольше месяца. А для получения хороших результатов надо больше, чем несколько месяцев.

Предел

Несмотря на кажущееся всемогущество и «безграничные» возможности, которые открывает скорочтение, у него есть предел. И предел этот заключается в барьерах нашего мозга: после скорости чтения в 400 слов в минуту, человек перестаёт читать текст, и начинает его просматривать, теряя в понимании. Однако есть люди, чья скорость чтения намного превышает эту цифру. Добиться таких показателей, по словам Якова, реально, если найти баланс между пропускаемой в мозг информацией, и общим её объёмом, а иначе смысл текста будет очень сильно теряться.

Чтобы достичь таких высот, предстоит немало постараться. В частности, Яков рекомендует прочитывать в день не менее 100 страниц. Это будет хорошим началом для последующего повышения скорости чтения. Затем количество страниц можно увеличивать до 200, 300, и так далее.

Как бы то ни было, предел в скорочтении не является таким пределом, как, например, абсолютный ноль. Его можно отодвинуть, совершенствуясь, и идя вперёд вместе с наукой. Скорочтение до сих пор остаётся областью, наполненной мифами и антинаучными методиками, что подрывает доверие к ней в обществе. Это можно изменить только популяризацией «правильных» научных методик, которое ты совсем скоро сможешь освоить с помощью инновационного приложения Enlite от нашего эксперта Якова Левина. Совершенствуйся, пока другие стоят на месте!