На нашей Луне могла быть жизнь?

Сегодня Луна необитаема и безжизненна. Но была ли она такой всегда? На этот вопрос попытались ответить учёные Берлинского технического университета в своей работе, опубликованной в журнале Astrobiology.

В своём исследовании учёные ссылаются на другие работы, сделанные по результатам космических миссий, в ходе которых удалось установить состав грунтов и почв лунной поверхности. По словам учёных, благодаря современным спектроскопическим исследованиям, группам исследователей ранее удалось узнать, что оценки содержания воды в лунном грунте и неровностях рельефа значительно занижены. Например, анализ продуктов лунного вулканизма показал, что содержание воды в мантии спутника Земли может быть таким же, как у неё самой.

Учёные проанализировали несколько более ранних работ и сделали вывод, что после формирования, Луна, вероятно, могла содержать поверхностный слой воды толщиной до 1 километра. Однако затем исследователи отмечают, что такие оценки были бы слишком оптимистичными, так как для поддержания такого большого слоя необходима плотная атмосфера. В какой-то момент истории Луны существование такой атмосферы было возможно из-за дегазации грунта. В эти периоды атмосферное давление на Луне могло составлять до 1/100 нынешнего земного, что примерно в 3 раза больше нынешнего давления на Марсе.

Исследователи также ссылаются на ряд работ, в одной из которых оценивается время существования лунной атмосферы на основе данных о потере её массы со временем. В этой статье авторы полагают, что атмосфера у Луны могла существовать до 70 миллионов лет. При этом время, которое понадобилось для появления первых цианобактерий из первичного «коктейля» из аминокислот и прочих веществ – около 10 миллионов лет. Однако, утверждают учёные, мы многого не знаем о составе Лунного океана, а о происхождении жизни можем судить лишь по нашей собственной планете, условия на которой сильно отличались от лунных.