Китайские учёные создали мышь с двумя матерями

Китайские ученые создали здоровых мышей, рождённых от двух матерей, используя стволовые клетки и редактирование генов, чтобы создать потомство без участия самцов.

Мыши, созданные с использованием этой технологии, даже могли продолжать давать потомство. Публикуя свои результаты в журнале Cell Stem Cell, исследователи объяснили, что они продуцировали мышей путем инъекции стволовых клеток одной матери в яйцеклетку другой.

Они использовали специальный тип стволовых клеток, называемый «гаплоидной» эмбриональной стволовой клеткой, что означает, что они содержат 23, а не обычные 46 хромосом, несущих ДНК (точно так же, как мужская сперма). Они также удалили несколько «импринтных» генов из этих клеток, так как они обычно требуют наличия мужских генов для правильной работы. Объединив эти два процесса вместе, учёные смогли вырастить здоровое потомство двух самок мышей.

Так же впечатляет, что созданные мыши смогли жить до совершеннолетия и иметь своих собственных потомков. Тем не менее, китайские ученые также производили мышей от двух родителей-мужчин по аналогичной процедуре, но все они погибли в течение 48 часов после рождения. Исследователи не совсем уверены, почему это произошло, хотя они планируют доработать свои процедуры и повторить эксперимент в будущем.

Исследователи Академии наук Китая хотели понять, почему животные одного пола не могут иметь совместных детей. Доктор Ци Чжоу, главный соавтор исследования, объяснил: «Нам был интересен вопрос, почему млекопитающие не могут размножаться иначе».

Другие исследователи согласились, что работа китайской команды откроет двери в репродуктологии и генетике. «Это исследование проливает свет на различные аспекты размножения и развития млекопитающих, и открывает новые возможности для будущих исследований», – говорит доктор Дуско Илич, научный сотрудник King’s College London, специализирующийся в области стволовых клеток.

Тем не менее, группы по охране животных высказались об исследовании негативно. Представитель Королевского общества по предотвращению жестокого обращения с животными сказал The Sun: «Мы обеспокоены причинением значительного вреда животным, участвующим в этом исследовании, тем более, что эксперты в этой области говорят, что исследование не принесёт прямой пользы людям».

И доктор Джулия Бэйнс, советник по научной политике в PETA UK, сказала: «Проводится ли генная инженерия на мышах, овцах, собаках или обезьянах – не важно. Это Frankenscience, которая служит только для увеличения страданий животных».

Но в то время как исследование даёт надежду на то, что другие животные могут быть произведены от родителей одного пола, доктор Илик предупреждает, что пройдёт много времени, прежде чем подобные методы могут быть использованы для производства человеческих младенцев от двух мам или двух пап:

«В ближайшем будущем мы едва ли сможем создать аналогичные технологии для человеческого организма. Риски серьезных аномалий слишком высоки, и потребуется много лет исследований на разных моделях животных, чтобы понять, как это можно сделать безопаснее».

А буквально на днях команда учёных соединила мозги 3ёх людей и заставила их играть в Тетрис.